您现在的位置:首页 > 农业要闻

安徽省2018年上半年渔业统计报表数据集中审核活动暨经济运行分析会在合肥召开
日期:2018-07-11作者:来源:安徽省农委渔业局

  近日,安徽省2018年上半年渔业统计报表数据集中审核活动暨经济运行分析会在合肥召开。会上,各市渔业主管部门首席统计员及重点县调查员对本地区今年以来渔业经济运行情况进行了全面总结,分享了池塘标准化改造、稻渔综合种养、山泉流水养鱼等渔业绿色发展新经验,分析了当前渔业经济发展面临的困难和问题,提出了针对性的对策建议,并会审了上半年渔业经济运行指标,预判了全年渔业经济运行趋势。省农委渔业局、省统计局农村处有关专家结合乡村振兴战略实施,对新时代渔业经济运行中出现的新情况、新问题进行了精准剖析,同时对即将上报农业农村部的上半年渔业统计数据质量提出审核要求,对各市关注的重点问题提出了意见建议。经审核汇总,预计上半年全省有望实现水产品总产量106万吨,同比增长3.6%,其中小龙虾产量突破10万吨,同比增长50%。

  会议通报了2017年度全省渔业统计工作情况,培训了农业农村部新颁布的渔业统计调查制度,解读了省农委、省统计局联合印发的依据第三次全国农业普查结果与安徽省渔业统计数据核定修正工作方案。

  与会代表一致表示,渔业部门统计承担着国家重要的统计调查任务,肩负着客观反映渔业发展情况和服务行业管理的重要职责,一定以此次会议为契机,认真贯彻落实省委、省政府中心工作,紧扣当前渔业经济发展的主要矛盾变化,创新完善工作方式方法,改进数据采集和服务手段,不断提升全省渔业监测统计水平,为加快推进渔业转型升级、助推乡村振兴战略实施提供更准确、更有力的数据支撑。