您现在的位置:首页 > 农业要闻

秋收逾八成 抗旱促秋种
日期:2018-10-17作者:来源:委农机管理处点击:

  “三秋”农业生产正如火如荼展开,目前秋收已过八成,秋种正在紧张进行。截至10月16日16时,全省1676万亩玉米收获完毕,其中机收1362万亩,机收率81.3 % ,比去年增加1.2个百分点;已收获水稻2254万亩,占应收面积的68.2%,其中机收2175万亩,机收率96.5%;已播小麦978万亩,占计划播种面积的22.81%,其中机播895亩,机播率91.5% 。

  秋收期间,全省天气持续晴好,各地投入机械充足,收获进度加快。但有部分农民靠天晾晒,推迟水稻收获,针对这一情况,各地宣传引导农民抢收快收,同时做好烘干机械准备,一旦下雨能迅速组织烘干,确保颗粒归仓。小麦主产区旱情初显,秋种.受阻,对此,农业部门高度重视,多措并举,力争种足种好。各地及时了解抗旱机具分布状况,全面掌握墒情、播种进度、天气情况;说服广大农民克服靠天等雨心态,积极抢墒造墒,全省陆续投入38.4万台抗旱机具;组织近万名技术人员深入生产一线,指导机手加强农机具检修,保证设备性能良好;并依托农机大户、农机社会化服务组织成立1368个服务队,积极参与抗旱抢种。

  宿州市农委15日紧急下发《关于做好抢墒抗旱秋种工作的紧急通知》,要求各地抢抓农时关键时节,立足造墒播种,责任到人,不折不扣推进落实,力争25日前基本完成小麦播种任务。目前该市已播种小麦385万亩,进度为55.2%。亳州市开展农机作业托管服务,参与托管合作社1276个,托管协议面积738万亩,实现了“人、地、机、管”四结合。目前,该市小麦已种植面积168万亩,进度为24.5%。