您现在的位置:首页 > 农业要闻

2018年全国农机事故应急处置演练在安徽举办
日期:2018-11-02作者:来源:安徽省农委农机管理处点击:

  10月30日,2018年全国农机事故应急处置演练在安徽省宿州市埇桥区举办。农业农村部农机化司司长张兴旺出席并宣布演练开始。安徽省农委主任卢仕仁参加当天下午召开的农机安全监理座谈交流会并致辞。各省(区、市)、安徽各市及部分县区农机化主管部门和农机安全监理机构负责人参加演练活动。

  演练现场模拟了两起农机事故应急处置全过程。场景一是午收期间,一台联合收割机自燃引发麦田火灾。当地农机监理部门、消防部门接到报案后,立即赶赴现场进行灭火和事故勘察处置,大火扑灭后保险公司前往现场进行理赔勘查,环保局也派出工作人员进行环保测评。场景二是秋收期间,一台玉米联合收割机倒车时与违章搭载多人的拖拉机运输机组发生碰撞,造成3人死亡、2人受伤的农机重大事故。当地政府立即启动应急预案,组织应急办、农机、安监、公安、卫生、消防、民政、保险等部门,快速奔赴事故现场,迅速将伤员送往医院抢救,控制肇事嫌疑人等。

  农业农村部农机监理总站站长刘恒新在演练点评中指出,通过这次演练,检验了农机事故应急处置预案的实用性和操作性,锻炼了队伍,磨合了机制,提高了技能,提升了能力,教育了公众。演练活动的举行,对于促进和推动农机化主管部门及农机安全监理机构农机事故应急能力、快速反应能力和部门协调配合能力具有重要作用和意义。

  张兴旺在部署全国农机安全生产工作时指出,各地要严格落实农机安全生产监管责任,全面贯彻监理免费惠农政策,认真做好新部令实施和“放管服”改革,扎实抓好“平安农机”创建活动,深入开展安全生产隐患排查治理。他强调,今年是改革开放40周年,也是乡村振兴开局之年,各级农机化主管部门和农机安全监理机构要抓住机遇,勇于担当,改革创新,攻坚克难,努力开创农机化安全生产工作新局面,为推动我国农机化安全发展、健康发展,推进乡村振兴战略实施和农业农村现代化建设做出新的更大贡献。

  卢仕仁在30日下午召开的全国农机监理工作座谈交流会上致辞。他代表安徽省农委向会议的召开表示热烈祝贺。他说,习近平总书记指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。我们将牢记总书记指示,按照农业农村部相关部署和兴旺司长的讲话要求,学习借鉴兄弟省份好经验、好做法,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,改进和加强农机安全管理工作,在加快农机化发展的同时,不断提高农机安全管理水平,为推动农业高质量发展提供安全保障。

  演练期间,各地代表还观摩了埇桥区农机监理队伍规范化建设成果展示,前往淮河农机合作社了解安全规范化建设情况。

  本次演练由农业农村部主办,安徽省农业委员会、宿州市人民政府承办,宿州市农业委员会、宿州市埇桥区人民政府具体实施。安徽省农委党组成员胡刚同志任演练总指挥长。