您现在的位置:首页 > 农业要闻

淮北运用互联网 助力农村疫情防控
日期:2020-02-26作者:来源:淮北市农业农村局点击:

  一是防疫知识网上“学”。充分利用手机短信、微信公众号、农业网站等互联网平台,开展网上防疫知识宣传,扩大了疫情宣传覆盖面,大力推进了市县镇村的联防联动和群防群控,提高了疫情防控效率和效果。自1月25日起,累计向农民发布疫情防控信息500余条,超过100万的农民群众关注疫情信息,阅读防疫知识。

  二是惠农政策网上“发”。在市农业信息网站上,及时发布《2020年重点强农惠农政策》、《致农民朋友的一封信》等,加大对惠农政策的宣传。提前预拨2020年农资综合直补、农机补贴等惠农资金等农业支持保护补贴资金2亿多元。补贴资金发放情况通过网络等媒体公示,同时设立举报电话,接受农户咨询及投诉。

  三是农业技术网上“问”。利用微信公众号、微信群等,公布农业专家电话及微信(QQ)号码,利用12316、农业信息服务站等平台,向农民精准推送农业科学知识,解决在农业生产经营过程中遇到的难题。今年以来,共开展网上农业技术培训50余场,接受电话和微信(QQ)咨询2000多人次。

  四是春耕农资网上“购”。依托全市200多家村级益农信息社,推行“互联网+种子”“互联网+农药”等模式,通过村级服务站了解春耕备耕信息、察看市场行情走势和农产品价格趋势,帮助农民购买质优价廉农资产品。今年以来全市各类电商企业先后帮助农民网购农资3000多吨,直接为农民节省开支约100万元。

  五是淮优农品网上“销”。开展“淮优”农产品进社区保供应抗疫情活动。产品主要有粮油、果蔬、畜禽、水产等5大类134个农产品,优先销售贫困户生产的优质农产品。授权淮北徽香昱原早餐工程有限责任公司承办并开发“淮优”农产品配送电商平台。市民当日下单,次日上午十点前,配送企业将产品送达小区,实现基地到社区的直供直销、买卖双方互不见面、线上线下结合。活动时间从2月15日开始,活动开展范围以主城区为主,适时向市郊区和濉溪县城拓展。