您现在的位置:首页 > 农业要闻

安徽紧急下拨5000万元严防小麦赤霉病
日期:2020-04-13作者:来源:农民日报点击:

  近日,记者从安徽省农业农村厅召开的新闻发布会上获悉:今年小麦赤霉病防控形势十分严峻。安徽省委省政府明令要求各地大力开展统防统治和联防联控,实现虫口夺粮,确保粮食丰收。

  小麦赤霉病或达3500万亩

  安徽省农业农村厅二级巡视员梁仁枝介绍,根据省植保总站组织的专家会商结论和田间调查结果,一致预测今年小麦赤霉病将全省大发生,其中淮北东北部地区偏重发生,全省小麦赤霉病自然发病面积(即在不开展防治的情况下)约3500万亩(占小麦总播种面积的八成左右),需实施预防面积约8000万亩次。

  “今年安徽省小麦赤霉病防控形势十分严峻,防控任务十分艰巨。”梁仁枝说,近年小麦赤霉病在安徽省重发频率高,麦稻(玉米)连作面积大,田间菌源逐年积累。当前,各地田间菌源量已满足赤霉病大发生条件,随着气温上升,田间菌源量还将进一步增加;据气象部门预报,4月上中旬,合肥以南地区降水量较常年偏多,有连阴雨,将有利于赤霉病发生流行;该省小麦主栽品种对赤霉病抗性不强,沿淮淮北主产麦区高感品种比例较大,淮北旱茬麦区部分田块播种量大,沿淮及其以南的稻茬麦区因播期偏迟,田间秸秆裸露和大小苗现象较普遍,赤霉病流行风险高;据各地植保站镜检调查,今年小麦总体生育期提前5-10天,预计病菌子囊孢子释放高峰期与小麦易感病生育期吻合度高,有利于赤霉病菌侵染流行。

  5000万元专项资金下达主产县

  “接下来要抢在20天左右时间里,对全省4300多万亩小麦普遍开展2次防治,防治总面积达8000万亩次。”梁仁枝表示,由于新冠肺炎疫情还没有完全解除,小麦赤霉病防控工作肯定会受到一定程度地影响。小麦赤霉病防控“窗口期”有效组织大区域、大规模赤霉病防控工作的难度明显加大。

  针对这一情况,安徽省农业农村厅自2月起便加大了对农药生产、运输、批发、零售等部门复工复产的组织协调和统一调度。截至目前,全省符合重点农药生产企业的76家企业,除1家因自身原因停产外,其它全部复产。全省农药企业实际产能6.7万吨,当前产能6.4万吨,产能与去年同期相比恢复到95.5%。全省1.35万个县级及以下农药经营门店已全部开门营业,开工率100%。“可以说,赤霉病防控所需农药药械供应,目前没有受到影响。”

  与此同时,安徽省级财政切块5000万元专项用于35个小麦主产县(市、区)开展赤霉病防控。各地加大资金统筹力度,强化防控物资保障。截至3月30日,全省已统筹赤霉病防控资金1.75亿元,用于采购赤霉病防控药剂和统防统治作业服务等。

  农业专家提出四点防控建议

  “小麦赤霉病可防不可治,必须立足于防,综合施策。”安徽农业大学教授丁克坚提醒广大农民朋友,要在前期调整优化种植结构、大力推广抗耐病品种、积极推进健身栽培的基础上,重点要做好小麦抽穗扬花期赤霉病化学药剂预防工作和成熟后的收储管理:一要选好时间。第一次预防时期就是小麦齐穗扬花期,农户可按“见花打药”来掌握;第一次预防后5-7天开展第二次预防。二要选好药剂。要选防效好且降毒作用明显的药剂,如丙硫菌唑等。丁克坚提醒,农户购药前可咨询当地植保站,推行轮换用药,避免抗药性产生。三要选好机械。推荐使用自走式喷杆喷雾机或植保无人飞机。四要选好方法。两次药剂预防中,第一次是重点,要用足药量(按标签上限用药),对足水量。喷药后遇雨要及时补防。智能植保无人机施药应添加飞防助剂;热雾机防治,应配合稳定剂使用。要根据田间病虫发生实际,实行总体防治,主治赤霉病,兼治锈病、白粉病、蚜虫等,达到一喷多防。此外,小麦收获后要及时晾晒或烘干再入仓。