您现在的位置:首页 > 农业要闻

扮靓美丽庭院 推动乡村振兴
日期:2021-09-07作者:来源:含山县农业农村局

  “你看现在村里建成了环村柏油路,有停车场、长廊、大舞台,还有村史馆等。”在安徽省含山县环峰镇刘武行政村大熊自然村,74岁的村民熊佑宏和熊佑常告诉记者,过去,村里环境差,旱厕、猪圈、草堆到处都是,现在村容村貌发生了巨大变化,村民脸上多了自信和幸福。 

   扮靓庭院,移步即景。在大熊自然村村口,记者看见家家户户庭院一新,墙上绘有多彩的宣传画,宽宽的柏油路通往村里,路边安装有太阳能路灯。同行的环峰镇、村干部介绍说,大熊自然村属于2019年美丽乡村省级中心村,现有农户84户,420多人。自规划建设以来,环峰镇按照乡村振兴“二十字”新要求,因地制宜、尊重群众,建管并重、形成长效,精心打造美丽乡村。大熊自然村由熊南、熊北两个村民组组成,地势东高西低。环峰镇邀请东南大学规划设计院对该村按照“宜居宜业宜游”高起点规划,总投资630万元,一条长640米、宽3.5米的主干道与古塔路相接,交通十分便利;建成环村主干道350米,铺设沥青路面5400平米,村内84户全部进行了道路硬化,埋设污水管网1500米,建设日处理30吨微动力污水处理站1座;建成村民活动中心1处、小广场3处,安装太阳能路灯30盏、标准化公厕2座,清理当家塘3口,绿化空闲地6000多平米;建设高标准的村史馆2座;全村84户在2021年年初实现了自来水入户全覆盖。 

  产业兴旺,带动增收。大熊自然村有耕地面积380多亩,山场面积近千亩,水面面积80多亩。依托交通区位优势和自然资源优势,环峰镇党委、政府在调研的基础上,引导大熊村集体对村后约200亩土地进行流转,种植经济价值较高的茶叶和经果林。环峰镇美好办主任华宇说:“村里正在洽谈发展民宿和垂钓等项目,进一步带动群众增收。” 

  同样,在含山县清溪镇白衣行政村蛮张自然村,美丽乡村建设使村里发生了翻天覆地的变化。泥巴路变成了水泥道,污水管网铺设到户。100多户居民生活在生态优美,整洁干净的环境里。65岁的村民张守唐说:“政府为我们做了大好事,过去做梦也想不到村里有这么大的变化!” 

  近日,记者从含山县农业农村局了解到,2021年以来,该县全力开展“全域环境整治村庄清洁提升”专项行动;序时完成2020年美丽乡村1个省级中心村和3个市级中心村建设任务。 

  2021年上半年,为争创全国旅游示范区,含山县实施全域环境整治专项行动,村庄清洁提升行动作为其中重要一项,制定了《含山县村庄清洁提升专项行动实施方案》,根据方案细分全县所有自然村,分别为精品版、升级版、标准版三个标准,对照不同标准目标任务,实地摸排,一村一策进行村庄整治。到目前为止,该县村庄清洁提升专项行动已整治标准版村庄1271个,升级版335个,精品版67个,占全县村庄总数97%。整治后实行常态化推进和管护。 

  含山县坚持把“美丽庭院”创建工作与村庄清洁提升、农民文明素质提高紧密结合起来。重点围绕贫困村、褒山乡村振兴示范区及G346、S213、环半路、茅林路等主要省、县道,通过图片、大喇叭、条幅标语等形式对创建活动进行大力宣传,倡议村民争做美丽庭院的创建者、监督者、倡导者。含山县农业农村局根据镇上报名单,会同县城管局、县文旅体局、县文明办、县自然资源和规划局等相关单位,即时开展认定工作。截至2021年8月31日,已评选“最美村庄”100个,县级“美丽庭院”1040户,镇级“美丽庭院”1500户。