您现在的位置:首页 > 农业要闻

“菜篮子”鼓起“钱袋子”
日期:2021-09-08作者:陈波 孙海涛来源:安徽日报

  日前,在霍山县黑石渡镇戴家河村的蔬菜基地里,种植大户陈道柱带着十几位妇女把刚采摘下来的蔬菜分拣打包,抬上前来收购的小货车。

  “现在,土地流转有租金,在基地务工有收入,我家生活比以前好多了。”正在地里干活的脱贫户张贵芳乐呵呵地说。

  “我们镇发展蔬菜产业,这些留守老人和妇女不仅能拿到田地流转租金,还能就近在家门口务工,每天收入80元到120元不等。蔬菜基地已形成规模效应,许多农家乐和酒店都和我们签了订单,还有很多客商想与我们合作办泡菜厂。”一旁的村委会主任张厚云笑着说。

  今年初,戴家河村以村集体的名义流转600余亩土地,分别承包给村里7家种植大户经营,种子、肥料、销售都由村里负责,村里支付承包户每亩4000元的劳务费。如今,该村已建成绿色蔬菜基地475亩,种植豇豆、莲藕和毛豆等蔬菜,还有65亩采摘园,种植西瓜、水果黄瓜、樱桃番茄等畅销瓜果。

  “为了打消经营大户的顾虑,我们先把基地整好、机制建好、市场拓好、设施配好,再将土地转包给大户经营。让大户带动更多的村民增收,让‘菜篮子’鼓起乡亲们的‘钱袋子’!”张厚云信心满满地说。

  目前,黑石渡镇蔬菜产业累计带动村民在家门口就业近1000人,其中脱贫户83人,户均可增收12000元左右。今年底,该镇村集体经济增收有望突破500万元,杜家冲村集体经济将突破200万元,戴家河、黑石渡社区、柳树店三个村集体经济也将突破100万元。

  在该镇一处农旅融合田园综合体内,玉米迷宫、玻璃生态餐厅、采摘园、渡口文化园等项目正在逐步完善,一个3000平方米的有机蔬菜分拣、销售、仓储、冷链运输及展示中心也在紧张施工中。“下一步,我们将引进蔬菜深加工企业,打造一个生产规模化、管理标准化、销售订单化的绿色蔬菜生产、加工、销售基地,建设一个集文化、旅游、康养于一体的田园综合体,以特色产业推动乡村振兴。”该镇党委书记李建军兴奋地说。