您现在的位置:首页 > 农业要闻

卫生改厕惠农家
日期:2021-09-08作者:李东升 戴砚天来源:安徽日报

  “这个化粪池可干净了,一点臭味都没有,最重要的是安装‘微滴灌施肥’装置,再也不用挑着粪桶浇菜施肥了。”日前,在天长市金集镇鲍岗村,村民余水林对他家“卫生改厕”很满意。 

  “与传统化粪池不同,老余家采用的是‘三格化粪池+小微湿地’模式。化粪池就在菜园子拐角处,几乎埋在地下,仅露出高出地面10厘米的3个圆形掏粪清渣口。一个封闭环保发酵的沤肥坑也设在地下,不仅整洁、气味不扩散,而且占地也很少。”据该镇农技站站长刁文云介绍,这套全自动微滴灌装置利用的是微动力,将第三格粪液抽取后,经塑料管道流至布设在菜园的蔬菜根部,达到局部精准滴灌目的。“当化粪池的水位上升到一定高度时,电机会自动启动灌溉,不需要专门看守。这套设备成本较低,每户仅需900元左右,使用寿命长达10年。”鲍岗村党总支书记丁兆明接着说。 

  近年来,天长市在农户庭院整治中,重点推进“五个一”整治行动,即“一厕所化粪池、一菜园、一屋檐沟、一沤肥池、一杂屋”,持续改善农村人居环境。“去年,全市累计完成无害化农村厕所改造1.8万座,全部采用‘三格化粪池’,其中部分示范户已免费安装‘微滴灌’系统。该市将按照“整村推进”的原则,今年力争完成1.68万户无害化改厕任务。”天长市乡村振兴中心副主任雍树贵介绍说。