您现在的位置:首页 > 农业要闻

谯城区“产教服证”四维融合培训新农民
日期:2021-09-14作者:程茂枝 陈光琪来源:安徽日报农村版
   “这次培训教学安排很专业,内容很丰富,课后服务也到位,我对未来的产业发展更有信心了。”日前,参加完亳州市谯城区2021年新型职业农民培训(畜禽养殖班)的养羊大户蒋占阳由衷地说。近年来特别是今年以来,谯城区围绕“产教服证”四个维度大力开展新型职业农民培训,以系列创新性举措推进农民职业化。 

  围绕产业,突出地域性特色 

  谯城区位于安徽西北部,是中国最大的中药材主产区、集散区,也是全国重要的商品粮和畜牧养殖基地以及全国著名的无公害蔬菜生产基地。“我们始终紧紧围绕特色产业,规划实施新型职业农民培训,为全区产业发展提供源源不断的人才支撑。”谯城区农业农村局副局长陈捷表示。 

  近年来,随着居民健康消费的爆发,花茶产业逐渐成为谯城大健康产业的一支生力军。该区瞅准机遇,先后举办多场职业农民培训,加大花茶种植、生产、营销培训,带动花茶生产企业如雨后春笋般出现。“如颜集镇职业农民王红星、祖国伟等都创建或壮大了自己的花茶加工、销售公司。”陈捷介绍,截至目前,谯城区花茶企业达570多家,年产量40-50万吨,从业人员约5万人,形成了一批具有互联网品牌影响力的电商品牌与门店,名列国家邮政管理局“2020年快递服务现代农业金牌项目”业务量第二名。 

  近两年来(2019-2020),谯城区围绕该区特色产业开展新型职业农民培训,培训中药材种植等各类经营管理型新型职业农民1450人,技术服务型600余人。通过培训,促进了该区粮食、中药材、畜禽、蔬果等产业的发展,提升了农民科技素质,促进了农民科学种田水平的整体提高。涌现出一大批种植大户、家庭农场、专业化服务组织,培养了一批有带动性的科技示范户。 

  注重教学,贴近农民真需求 

  教学是新型职业农民培训的核心环节,教学机构的遴选、教学内容的设计以及课后服务等,都关系到培训的质量。“往年都是交由二级单位主导,今年我们引入第三方培训机构,与其深度融合,分工协作,共同打造新型职业农民培训新模式。”陈捷介绍,今年5月,经公开招标,明确由安徽清晓方塘教育科技有限公司承担谯城区新型职业农民培训工作。 

  对比三年前参加区里的新型职业农民培训,谯城区巨亿牧业家庭农场负责人蒋占阳明显感觉今年的培训“更正规、更专业了”。蒋占阳介绍,培训企业提前一个月就定好了培训计划,会场的服务保障也是井井有条,特别让他受用的是,培训机构还为每位学员指定了一名“个人专家”,可以随时和专家请教。“通过培训,我学习了饲料配比、畜禽粪污处理等实用技术,回去就可应用到生产中。” 

  清晓方塘教育是安徽省农业农村厅2018-2020现代青年农场主培训项目承接单位之一,近年来陆续在全省十余个县市区承办新型职业农民培育工作,积累了丰富的培训项目经验。该公司结合农民特点、农业生产周期等实际需求,实行分类型、分专业、分阶段、小班制、重实训、强服务的培训方式,科学组合教学模块、设计培训课程。师资组建实行“省市校乡+农科教技”四合一,聘请知名院校教授、省内科研院所专家、农技推广人员和具有丰富实践经验的企业家、种养经营大户等为新型职业农民培训师资。 

  延伸服务,放大培训后效果 

  “新型职业农民培训不能一训了之,培训后的相关服务也很重要。”陈捷仍以该区花茶产业为例介绍,“下一步,谯城区将新建或改(扩)建若干花茶产业集聚区,如谯城花茶基地、济松堂花茶园区、十河花茶特色小镇等。还将出台优惠政策引导花茶企业入驻园区,并进一步扩展辐射,依托新型职业农民为主体,争取区内规上企业达到50家。” 

  在培训过程中,谯城区通过政策支持扶持,调动了学员发展农业、留在农村、创新创业的积极性。该区利用惠农项目资金支持新型职业农民发展肉牛、肉羊养殖,2020年的扶持资金达150万元以上;通过实施粮食绿色高质高效创建项目,支持生产经营型新型职业农民补助资金400多万元;实施基层农技推广体系改革与建设项目,支持新型农业经营主体建设科技示范基地和培训科技示范户,补助资金150万元;一些学员从事农业废弃物资源化利用,2019年以来,这方面补助资金达3000万元左右。 

  与此同时,还帮助新型职业农民与金融机构对接,缓解他们在生产经营中的资金压力。如2020年牛羊养殖班的司标、刘海涛等,贷款额度达200多万元,由于没有了后顾之忧,都扩大了规模,养殖量由原来的不到100头牛提升到现在的近200头,2020年每户增加收入近20万元。亳州药都农商行推出“振兴e贷”系列信用贷款后,新型职业农民聂红伟就成为首份“振兴e贷”合同受益者,靠着200万“振兴e贷”贷款,补上了资金缺口。据谯城区农经站统计,2020年该区通过“农担贷”给农民担保贷款1.9亿多元,其中大部分为新型职业农民。 

  创新改革,推进农民职业化 

  农民能不能评职称?对此,谯城区也结合新型职业农民培训进行了有益的思考和探索。陈捷介绍,谯城区农业农村局计划将新型职业农民纳入农业系列职称评审范围,凡在农业生产第一线从事种植、养殖、农副产品加工、农业机械化、农业经营管理、农村能源、水利等技术工作,同时参加过新型职业农民培训的农民,均可申请评定农民技术职称,评定通过的人员发给初级农民、中级农民、高级农民职称证书。 

  陈捷介绍,农民技术人员职称的晋升评定将由区农业农村局组织实施。在组织评审过程中,要严格按照有关程序和评审要求组织开展评定和晋升,确保评定晋升工作的科学性和公正性。农民技术职称评审以工作实绩、技术水平、产业发展情况为主要依据,同时和新型职业农民培训相结合。 

  为了充分发挥农民群体参与乡村振兴的积极性、主动性、创造性,对取得职业农民职称的个人,谯城区农业农村局将从资金、项目、政策等方面予以扶持,如优先安排为科技示范主体等。引导通过职称评审的职业农民,在乡村振兴中承担“发挥骨干和示范引领作用”等具体任务,成为乡村振兴的“持证带头人”。