您现在的位置:首页 > 农业要闻

广德:实施农业“标准地”改革,稳定发展粮食生产
日期:2022-07-19作者:来源:广德市农业农村局

  近年来,广德市深入实施乡村振兴战略,积极探索实施农业“标准地”改革,推进土地有序流转,总结形成一批可复制、可推广的农业“标准地”改革经验,为全市坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,稳定粮食生产提供保障。

  邱村镇白云村有农田近8200亩,水源充足,土壤肥沃,适合种植优质水稻。但由于这里农田地势低,沟渠水系不畅通,夏季农田经常会干旱,雨季又会形成内涝,当地农户苦不堪言,“种田靠天收”。如何改变现状,是摆在白云村“两委”干部前面一件头等大事。

  项目扶持是动力。白云村村集体经济较弱,无资金投入农田建设,要想改变现状,必须向上争取项目资金扶持。有了钱才能建设排灌水沟渠、泵站、机耕路,才能进行田块治理将小田变大田,建成标准化农田示范基地。2019年初,在邱村镇政府的帮助下,白云村争取到高标准农田建设项目2300亩的任务。

  农户支持是根本。在高标农田建设过程中,为了便于机械化耕作,需要实行小田改大田,并将原承包田四至打乱,重新划块,实行确权确亩不确界。改建后,农户再不能耕种自己的农田了,必须统一对外开招租,农户可以按田亩领取租金。所以,动工建设的前提是村股份经济合作社要先从农户手中将农田统一返租到村。通过村“两委”干部挨家挨户做思想工作,得到了农户的积极配合和支持。项目区内有359户农户愿意出租,还有25户家庭中有60岁以上劳动力,想自己耕种,约有200亩农田。经过多次商量,最终决定由村股份经济合作社以400斤稻/亩(市场保护价)的价格统一返租项目区内2100亩农田。在农田建设中,将25户的200亩农田集中调整到基地外围,便于农户耕种。

  主体经营是核心。2019年高标准农田示范基地建成,下一步谁来经营?怎样才能既让村集体增收,又让农民租金得到保障,又成了一个问题。村集体自主经营无人力无财力,那就只有靠引进主体来经营。经村会议研究并报当地政府同意,将2100亩农田经营权通过市农村产权交易中心进行了公开招租。最终冯益广以440斤稻/亩(市场保护价)的价格中标。光有农田不行,还要有配套设施农业用地,用来建设厂房存储粮食、建烘干设备,存放农业机械。白云村还协助经营主体向政府申报10亩设施农业用地。

  共同增收是目标。2019年11月28日,冯益广注册成立了安徽益广生态农业发展有限公司。在政府和村的协助下,建设了标准化厂房,用于仓储和安装烘干设备;购置了各种农业机械设备,实行机械化耕作。2021年水稻亩均产量高达650公斤,一季油菜亩产达200公斤左右,实现了大丰收。公司还在当地农户中招收了10人作为固定工人,农忙季节临时用工50多人,农民除了获得租金收入外,还可以实现工资性收入。村集体每年可以获得40斤稻/亩(按市场保护价)的管理服务费约10万元。通过实施“标准地”改革,最终实现了经营主体、村集体、农民三方共同增收的目标。