您现在的位置:首页 > 农业要闻

宣州:早稻丰收
日期:2022-07-28作者:宗禾来源:安徽日报农村版
    眼下,正值早稻收割时节,宣州大地稻浪翻滚、稻香扑鼻,在田间地头,农民正抢抓农时收早稻,一派忙碌的丰收景象。

  笔者在宣州区寒亭镇天门村的早稻田里看到,收割机来回穿梭。稻谷满仓后,自动化管道将稻谷从收割机直接输送到机耕路旁的货车上,然后运到合作社烘干。“我今年种植了300多亩早稻,亩产超过1200斤,相比去年每亩增收200斤。”看着金灿灿的稻谷,当地种粮大户罗志银告诉笔者,村里还主动帮忙请来了2名农机手,5天内所有早稻能全部收割完,今年是个丰收年。

  在农户刘小海的农田里,笔者看到随着机器的轰隆声,金黄的水稻被收割机吞进“肚子”,吐出金灿灿的稻谷,收割效率很高。他说,以前人工收割费时又费力,如今依靠机械收割,不仅提高工作效率,还降低了成本和粮食抛撒率。“人工收割一亩大概要付200多元的工钱,机械收割一亩费用不到100元。”

  为确保颗粒归仓,寒亭镇专门协调各农业社会化服务组织,为农户提供机耕、机种、飞防、机收和烘干等服务,从耕种到收割实现了全程托管,并将社会化服务组织名单下发到各村组,供有需要的水稻种植户自行选择。

  “今年收成好,我种了60亩早稻,平均亩产1300斤左右,和往年相比,足足多了300斤。”在宣州区杨柳镇兴安村,捧着新下来的稻子,头顶烈日的徐金城浑身上下有着使不完的劲儿。

  除了抢收早稻,杨柳镇部分种植户已开始栽插晚稻。该镇农业综合服务站技术员鲁新华介绍,今年全镇早稻种植面积约5.5万亩,下一步,将全力保障粮田的翻耕和晚稻抢种,确保实现全年粮食丰产丰收。

  “今年全区各乡镇水稻均实现丰收。”宣州区种植业局农技推广研究员黄建兵介绍,该区今年早稻种植面积达20.69万亩,由于今年晴热高温天气多,有利于早稻生长,穗数足、穗型大、结实率高,属于难得的高产年份,预计全区早稻总产比去年增长2%。

  眼下,水稻产区进入早稻抢收、晚稻抢插关键时期,“双抢”直接关系到全年粮食丰产,宣州区要求各地全力以赴,确保早稻丰收到手、晚稻适期栽种,充分发挥农业机械在“双抢”中的作用。预计晚稻播种面积将达到24.49万亩。