您现在的位置:首页 > 农业要闻

农用地土壤 迎全面“体检
日期:2022-08-01作者:史力来源:安徽日报

  近日,明光市石坝镇的一处农田中,技术人员在一个近2米深的土坑内采集土壤样品。当天,安徽省第三次全国土壤普查试点外业调查采样在此启动。时隔40多年,安徽省再次对全省农用地土壤进行全面“体检”。

  土壤是农业发展的基石。开展土壤普查,摸清土壤资源“家底”,是守住耕地红线、优化农业生产布局、确保国家粮食安全的重要基础和前提。据了解,我国先后在1958年和1979年两次启动全国土壤普查。根据国家统一安排,第三次普查周期为2022年至2025年,明光市是安徽省唯一试点单位,在试点基础上明年将在全省全面实施。

  此次普查对象是全省耕地、园地、林地、草地等农用地和部分未利用地的土壤。其中,林地、草地重点调查与食物生产相关的土地,未利用地重点调查与可开垦耕地资源相关的土地。普查包括土壤性状普查、土壤类型普查、土壤立地条件普查、土壤利用情况普查、土壤数据库和土壤样品库构建、土壤质量状况分析、普查成果汇交汇总等内容。通过普查将查清不同生态条件、不同利用类型土壤质量及其退化与障碍状况,摸清特色农产品产地土壤特征、耕地后备资源土壤质量、典型区域土壤环境和生物多样性等,全面查清农用地土壤质量“家底”。