您现在的位置:首页 > 养殖技术

防除鸡虱三法
日期:2011-09-08作者:刘明来源:科技信息报

  鸡虱是鸡的体外寄生虫,凡有鸡虱寄生虫的鸡,羽毛脱落,精神萎靡不振,食欲减退,雏鸡会影响发育,母鸡产蛋率急剧下降。除鸡虱可用以下三种方法:

  1.撒布法 此法方法简单,效果较好,全年均可施用。治疗时,把病鸡夹住,在鸡的胸部、背部、下腹部、大腿部、颈和翅膀等处的羽毛中,仔细撒布杀虱药粉。撒过以后,把羽毛轻轻揉搓,使药粉分布均匀。

  2.药浴法 此法效力迅速,消耗药剂小,适合于大批治疗。在温暖地区,一年四季均可施行药浴。在寒冷地区则只有在暖季才能应用。办法是选一个温暖无风的日子,最好在上午,在太阳下进行,以便使鸡毛有充分的干燥时间。药浴用温水,握住病鸡翅膀,将鸡体浸入药液几秒钟,至全身羽毛充分湿透为止。再把病鸡头浸浴1~2次。

  3.喷雾法 取兽用敌百虫片1片,碾粉后加水100毫升,搅拌配成0.05%浓度的药液。在晚上用小喷雾器把药液喷洒在鸡的羽毛上,次日早晨再喷一次,隔10天左右再复喷一次。