您现在的位置:首页 > 养殖技术

羊尿结石的诊断与防治
日期:2011-09-08作者:来源:河北农业网

  尿结石是尿中盐类在肾盂、膀胱、输尿管及尿道等处形成的凝结物。其形状有圆形、椭圆形、多角形或砂子状。大小有粟粒大至豌豆大或更大。本病在母羊较少发生,公羊因其尿道细长,又有“S”形弯曲及尿道突,故易发生阻塞。

  [病因]长期饲喂含过量矿物质的饲料或饮水,单独饲喂富于磷酸盐的饲料,如玉米、麸皮等精料,大量饲喂马铃薯、甜菜等饲料,以及长期饲喂品质不良的干草等,均易引起尿结石。

  [诊断要点]尿结石常因发生的部位不同而症状也有差异。尿道结石,常因结石完全或不完全阻塞尿道,引起尿闭、尿痛、尿频时,才被发现。病羊排尿努责,痛苦咩叫,尿中混有血液。尿道结石可致膀胱破裂,尿道破裂,还可以引起腹部水肿。膀胱结石在不影响排尿时,不显临床症状,常在死后才被发现。肾盂结石有的生前不显临床症状,而在死后剖检时,才被发现有大量的结石。肾盂内多量较小的结石进入输尿管,引起输尿管阻塞,致使肾盂扩张,可使羊发生疝痛症状。当尿闭时,常可发生尿毒症。对尿液减少或尿闭,或有肾炎、膀胱炎、尿道炎病史的羊,不应忽视可能发生尿结石。

  [防治]注意对病羊尿道、膀胱、肾脏炎症的治疗。控制谷物、麸皮、甜菜块根的喂量。饮水要清洁。药物治疗一般无效果。种羊患尿道结石时可施行尿道切开术,取出结石。肾盂和膀胱结石可因小块结石随尿液落入尿道而形成尿道阻塞,故在施行肾盂及膀胱结石摘出术时,对愈后要慎重。