您现在的位置:首页 > 种植技术

棉田有蜗牛为害怎么办
日期:2011-09-08作者:来源:河北科技信息网

  近日,隆尧、宁晋等地的读者来电话反映,棉田、菜田有蜗牛为害,打治虫的农药效果不理想,捉也捉不尽,一场雨过后就又出来了,问该如何防治。

  河北省植保植检站赵国芳研究员答:今年秋天由于雨水相对充足、土壤湿润,加之作物套种面积增加,田间残枝落叶较多,导致部分地区蜗牛的发生量较大,应加强防治。其繁殖为害特点和防治方法如下:

  一、繁殖为害特点 蜗牛在田埂土缝、残枝落叶、田边杂草或乱石中越冬。第二年3月下旬开始活动、一般白天潜伏于隐蔽、低洼潮湿处,傍晚或清晨取食,阴天则全天为害。5~6月份交配产卵,卵成堆产于作物根部土壤中、草根附近或石块下。一年中有两个活动为害盛期,6~7月份为第一个为害盛期。8月份高温,蜗牛活动减弱。9月份气温凉爽,再次进入活动为害盛期,遇温暖的阴雨天气,作物受害则更严重。11月份开始越冬。

  蜗牛的寄主广泛,为害作物以棉花、玉米、大豆以及果树、花卉、蔬菜类为主。以其齿舌舔食叶片、茎、花蕾、果实造成空洞与缺刻,严重时食光叶片造成死苗。有时舔食作物的繁殖器官,影响受粉。同时分泌黏液,污染作物,导致有害病菌侵染,引发其他病害。

  二、防治方法

  1.人工捕杀。于傍晚、早晨或阴天蜗牛、蛞蝓活动时,对植株上的蜗牛、蛞蝓进行捕捉,集中处理;或用树枝、杂草、蔬菜叶等诱集堆,使其潜伏于诱集堆内,集中捕杀。

  2.彻底清除田间杂草、秸秆、石块等可供其栖息的场所并撒上生石灰,减少其活动范围;适时中耕,翻地松土,使卵及虫体暴露于土壤表面,在阳光下暴晒而亡。

  3.在其产卵前或有小蜗牛时,亩用瑞士进口6%密达蜗牛灵颗粒剂(四聚乙醛)400克撒施诱杀。