您现在的位置:首页 > 通知公告

安徽省农业农村厅办公室关于印发安徽省农机安全生产专项执法检查工作方案的通知
日期:2019-04-10作者:来源:农机管理处点击:

  各市、县(市、区)农业农村局(农委):

  按照省安委办、省应急管理厅《关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(皖安办明电〔2019〕6号)要求,我厅制定了《安徽省农机安全生产专项执法检查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  安徽省农业农村厅办公室

  2019年4月9日

  安徽省农机安全生产专项执法检查工作方案

  一、工作目标

  通过农机安全生产专项执法检查,集中打击农机生产作业及农机维修违法违规行为,深化农机安全隐患排查治理,杜绝重特大农机事故的发生。

  二、时间安排

  即日起至2019年4月底。

  三、执法检查重点

  1.农机驾驶操作违法行为。

  (1)无牌证行驶。未依法办理拖拉机、联合收割机登记手续或未取得相应证书和牌照,擅自投入使用的;伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的,或者使用其他拖拉机、联合收割机的证书和牌照的;拖拉机、联合收割机未悬挂牌照行驶或作业的。

  (2)未检验或不按操作规程作业等。操作未按照规定检验或者检验不合格、安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机的;使用国家管制的精神药品、麻醉品后操作拖拉机、联合收割机的;患有妨碍安全操作的疾病操作拖拉机、联合收割机的;拖拉机、联合收割机违反规定载人的。

  (3)无证或不携带证件驾驶。操作人员未依法取得相应驾驶操作证件而操作拖拉机、联合收割机的;操作与本人操作证件规定不符的拖拉机、联合收割机的;不携带驾驶证、行驶证操作拖拉机、联合收割机的。

  2.农机维修违法行为。农机维修经营者使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修农业机械,或拼装、改装农业机械整机,或承揽维修已经达到报废条件的农业机械等。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。各地要高度重视农机安全生产执法检查专项行动,加强组织领导和部门协调,周密安排实施,确保专项执法检查活动依法依规深入有效开展。市农业农村部门要加强工作督导,重点检查措施落实、违法行为整改落实情况等。省农业农村厅将根据工作进展抽查各地专项执法检查情况,对工作行动迟缓、整治不彻底、发现问题查处不力的进行通报批评。

  2.突出检查重点。各县(市、区)要根据执法检查重点,加强对辖区内农机存放、作业及维修场所的执法检查,制定农机具和驾驶操作人员明细表,建立农机安全违法违规行为台账,下达通知及时整改。对违法情节较严重、没有按要求改正的,按规定启动行政处罚程序,依法依规处理。要主动配合公安交管等部门开展变型拖拉机专项整治工作,抓好问题整改及处罚措施落实,确保专项执法检查行动取得成效。

  3.强化宣传培训。在执法检查中,要坚持处罚与教育相结合,积极宣传《安全生产法》《农业机械安全监督管理条例》等法律、法规,加强农机操作人员安全驾驶操作知识培训,努力提高机手和群众的农机安全生产意识。

  各地专项执法检查情况请以市为单位,于4月26日前报省农业农村厅农机管理处。联系人:张勇;电话:0551-62669128;邮箱:njjzy119@163.com。