您现在的位置:首页 > 通知公告

安徽省农业农村厅关于加强元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知
日期:2019-12-24作者:来源:农产品质量安全监管处

  各市农业农村局:
    2020 年元旦、春节即将来临,为做好“两节”期间农产品质量安全监管工作,现就有关事项通知如下。
   一、提高政治站位,强化责任落实。“两节”期间农产品购销量大,消费旺盛,调运频繁,来源复杂,是风险集中、问题易发多发的敏感时期,确保农产品质量安全的责任重大,对农产品监管工作要求更高。要充分认识农产品质量安全对于保障群众身体健康、维护社会和谐稳定的重要意义,把做好元旦春节期间农产品质量安全监管工作作为落实和推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展的重要举措,放在更加突出的位置,进一步增强大局意识、责任意识、法治意识,增强责任感,认真落实监管责任,强化各项措施,全力确保农产品质量安全和消费安全,全力确保广大人民群众过一个欢乐祥和的节日。
   二、采取有力措施,加强监督管理。“两节”期间,各级农业农村部门要加大对辖区内重点区域、重点品种、重点单位监督检查力度,尤其要加大高风险农产品的监管力度,全面排查风险,及时消除隐患。要围绕突出问题和薄弱环节,深入推进专项整治,进一步加强对生产环节的监管,加大对农产品生产基地、生产企业、农民合作社的检查力度,督促其落实生产记录档案,严格农兽药等投入品的使用、严格执行农药间隔期和兽药休药期制度。要建立检打联动机制,及时查处发现的不合格农产品案件,依法严厉打击生产、销售农产品中含有禁用农药、兽药和饲料添加剂等有害物质的违法行为,及时排查农产品质量安全隐患。
   三、加大宣传力度,强化舆论引导。各地要借助主题教育农产品质量安全专项治理活动载体,利用各种新闻媒体以及宣传单、宣传展板等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传农产品质量安全法律法规,普及农产品质量安全知识,增强消费者农产品质量安全意识和自我保护能力。及时公布农产品质量安全监管信息和消费警示,对查处的典型案件及时予以曝光,努力营造群众关心、知晓、支持农产品质量安全的良好氛围。
   四、完善应急机制,防控突发事件。要强化舆情信息动态监控,及时掌握农产品质量安全信息,加强监测预警。要加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步细化和完善应急预案和应急机制,积极做好突发农产品质量安全事件的应对准备。对发生的农产品质量安全突发事件,要快速反应,依法处置,迅速查明问题因并妥善处置,坚决防止事态扩大和蔓延。特别要加强对一些负面报道的跟踪分析,对一些不实的、恶意炒作的报道,要主动应对、妥善处理,有效回应社会关切,减少负面影响。要加强信息报送,重要工作信息要及时报送省农业农村厅农产品质量安全监管处。
                                                                          安徽省农业农村厅
                                                                              2019 年 12 月 23日