您现在的位置:首页 > 通知公告

安徽省农业农村厅关于印发全省农机安全生产集中整治工作实施方案的通知
日期:2019-12-27作者:来源:农机管理处点击:
各市农业农村局:
    根据《安徽省安全生产委员会关于印发〈安徽省安全生产集中整治工作实施方案〉的通知》(皖安〔2019〕64号)要求,我厅制定了《全省农机安全生产集中整治工作实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。
安徽省农业农村厅
2019年12月26日
全省农机安全生产集中整治工作实施方案
    为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,全面排查、整改农机行业安全隐患,强化专项整治,切实保障今冬明春和元旦、春节期间农机化生产安全,决定自即日起至2020年3月1日在全省开展农机安全生产集中整治。特制定如下实施方案:
    一、总体要求
    深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,坚决整治防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入不扎实、打击非法违法行为不力等问题,进一步强化农机安全隐患排查治理和变型拖拉机专项整治,建立健全农机安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,坚决遏制重特大事故,有效防范较大事故,确保农机安全生产形势稳定向好,切实维护群众生命财产安全和社会稳定。
    二、整治内容
    1.农机安全责任和制度落实。各级农机化主管部门深入自查自纠,查摆是否存在政治站位不高、红线意识不强、安全生产责任缺位、隐患排查整改不扎实、监管执法宽松软等问题。重点检查部门农机安全监管责任制落实、安全监管规章制度建立、“六项机制”构建等情况,检查农机合作社、维修网点、农机大户等经营主体安全生产主体责任落实情况。
    2.农机安全法规和政策落实。贯彻落实《农业机械安全监督管理条例》,农业农村部《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》,以及省农业农村厅、省公安厅、省应急管理厅《关于持续深入开展变型拖拉机专项整治工作的通知》情况,按要求办理拖拉机、联合收割机检验登记、驾驶人考试发证以及农机维修人员持证上岗情况,强化变型拖拉机专项整治各项政策措施落实情况等。
    3.农机安全隐患排查整改。重点检查农机合作社、维修网点、农机大户等经营主体安全生产制度、人员安全管理、机库棚安全设施配备、油料安全储备、农机具安全存放、烘干机作业安全防范等各类措施落实情况。
    4.农机化生产违法违规行为。重点整治拖拉机、联合收割机违法载人、无牌无证行驶作业,驾驶人员无证驾驶、酒后驾驶,以及农机维修网点违规改拼装农机整机或使用不符合安全标准零配件维修等农机化生产违法违规行为,联合公安交管部门集中整治变型拖拉机道路交通违法违规行为。
    三、总体安排
    1.动员部署。即日起至12月31日,各地制定实施方案,部署本地区农机安全集中整治工作。
    2.全面展开。从2020年1月1日至2020年3月1日,按照实施方案部署,组织开展检查、督查、整治活动,集中整治工作要建立整改清单,确保整改到位。
    3.总结验收。从2020年3月1日至2020年3月15日,对活动进行总结验收、收集活动资料、整理相关数据、上报活动开展情况,提出下步长效机制。
    四、工作要求
    1.提高政治站位。各地要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持底线思维、着力防范化解重大风险的重要论述精神,切实增强责任感和紧迫感。部门主要领导要亲自研究部署,强化责任担当,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好集中整治各项工作,全力确保农机安全生产形势持续稳定。
    2.精心组织安排。各地要把集中整治与保障今冬明春和元旦、春节期间农机化生产安全、变型拖拉机专项整治等工作结合起来,认真研究制定具体方案和措施,落实责任,层层动员部署、广泛宣传发动,切实抓出实效。
    3.强化监督抽查。省农业农村厅将明查暗访各地集中整治工作开展情况,对隐患整治不彻底、工作责任不落实、监管执法不严格的进行公开曝光,情节严重的依法依规严肃追究责任。
    请各市分别于2020年1月3日前将集中整治工作方案,2020年2月26日前将工作总结和《农机安全生产集中整治工作情况统计表》(见附件)报我厅农机管理处。
    联系人:张勇;电话:0551-62669128;邮箱:njjzy119@163.com。
     附件:农机安全生产集中整治工作情况统计表.docx