您现在的位置:首页 > 通知公告

安徽省农业农村厅办公室关于加强2020年元旦春节期间及冬季渔业安全生产工作的通知
日期:2019-12-27作者:来源:渔业渔政管理局

  各市农业农村局:
    随着2020年元旦春节的临近,灾害性天气对我省的影响也将加大,冬季渔业作业环境变的更加复杂,极易造成渔业安全生产事故。为进一步加强渔业安全生产管理,防范和遏制渔业安全生产事故,确保2020年元旦春节和冬季渔业安全生产形势稳定,现就有关工作通知如下:
    一、提高思想认识,强化责任落实。各级渔业主管部门要深入贯彻落实十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话精神,强化底线思维,牢固树立安全发展理念,层层细化责任,确保责任到岗、责任到人。增强安全风险意识,防止渔业长期安全形势良好带来麻痹思想,扎实抓好渔业安全生产各项工作落实,把保障渔民群众生命财产安全作为头等大事来抓,确保渔业安全生产持续向好。
    二、把握关键环节,开展隐患排查。各级渔业主管部门要突出重点渔区、重点部位,深入渔港渔村渔船开展节前安全检查,全面排查管控安全风险,及时清除安全隐患。做好消防安全工作,督促渔业企业、渔船船主做好值守,做好安全用火用气用电,特别是针对节日期间燃放烟花爆竹及渔船违规载客、载物等活动,要采取有效措施,强化执法监管。对渔船安全装备不齐全、船员配备不合格以及超航区、超抗风能力出航行为要按规定处罚并严禁离港。
    三、加强值班值守,提升风险预控和应急处置能力。各级渔业主管部门要强化渔业应急管理,高度重视节日期间值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。严明工作纪律,杜绝联络不畅等现象。加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息。要完善渔业突发事件应急预案,提高应急处置能力和救助水平,渔政船艇要做好备航工作,积极配合专业力量做好遇险渔船救助,维护渔民群众生命财产安全。
安徽省农业农村厅办公室
2019年12月24日