您现在的位置:首页 > 分析预测

3月北京市CPI环比下降0.4%
日期:2019-04-15作者:陈雪柠来源:北京日报点击:

  部分鲜活食品价格开始回落。昨天(12日),国家统计局北京调查总队发布数据显示,3月本市居民消费价格总水平(CPI)环比下降0.4%。与去年同期相比,3月CPI上涨1.9%。一季度,北京市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.8%。

  “从环比看,3月食品价格下降1.4%,影响CPI下降0.23个百分点。”国家统计局北京调查总队相关负责人介绍,部分鲜活食品节后价格回落,其中,鲜菜、鸡蛋和水产品价格分别下降7.4%、5.3%和2.5%;羊肉、鸡肉价格分别下降1.1%和0.6%,上述五项共影响CPI下降0.25个百分点。鲜瓜果价格略有上涨,非洲猪瘟疫情等因素影响下猪肉价格也出现1.2%的涨幅。

  非食品价格环比下降0.2%,影响CPI下降0.19个百分点。受节后出游需求回落影响,旅行社收费和飞机票价格分别下降10.9%和5.8%;节后外地务工人员集中返京,劳动力增加,车辆修理与保养、美容美发洗浴和家政服务价格环比均略有下降。成品油调价两次,汽油和柴油价格分别上涨3.7%和4%。

  根据北京新发地市场数据,从3月末4月初情况看,猪肉价格在前期冲高,后期回落。“近几周,白条猪的日均上市量同比有所下降,但是毛猪单重是增加的,猪肉并没有短缺。”新发地市场统计部负责人刘通介绍,肉价上涨主要是因为对后期涨价的预期,属于提前上涨。