您现在的位置:首页 > 民风民俗

当清明节遇到疫情 平谷熊儿寨乡这么“操作”
日期:2020-03-31作者:曹晶瑞来源:新京报点击:

  又是一年春草绿,梨花风起清明时。清明节临近,京郊各村的疫情防控仍在继续。针对疫情下的清明节,平谷区熊儿寨乡发布了疫期加强祭扫服务管理的通告,将疫情防控和安全祭扫工作相结合,采取预约祭扫、代为祭扫、文明疏导等形式,确保清明祭扫活动平安有序。

  祭扫可委托村干部帮忙扫墓

  清明节,既要保证村民正常祭扫,又要确保防控安全,为此,平谷区熊儿寨乡针对不同扫墓人群制定了不同的措施。新京报记者了解到,熊儿寨乡提前对京外返乡祭扫人员进行了摸排,并通过电话通知返京人员采取预约制的形式回乡祭扫。同时,返京人员需遵守在京医学观察14天要求,提前3天向村委会报备返乡所需信息,提前预约祭扫。未提前预约和报备的人员,将一律不允许进村。

  对于市内返乡祭扫人员则需进行测温、登记、活动轨迹查询后,方可进村祭扫。而对于无法回乡祭扫的人员则可以委托村干部或公墓管理人员代为祭扫。

  祭扫“超时”将接到催促电话

  为保证平安祭扫,熊儿寨乡各村增设了祭扫人员台账,登记了祭扫地点,明确了祭扫开始和返回时间,提醒入村人员在规定的时间内返回卡口销账,如未按时返回,卡口长将通过电话联系祭扫人员,减少人员在祭扫地点聚集的情况。

  同时,结合多数村民将祭扫时间安排在3月21日至4月12日,熊儿寨乡预估5个祭扫高峰日,集中力量、有针对性地开展包片和服务工作。提前安排机关干部、村干部、志愿者担任文明引导员,号召村民在防控期间用植树、敬献鲜花等文明环保的祭奠方式祭扫。同时加强对祭扫流量的监测,合理控制祭扫人流,确保不造成人员聚集。

  严查带火种上山等情况

  此外,春节天干物燥,各村卡口还配备了火种收集容器,倡导村民将火种、易燃易爆物品自愿投放到容器内,祭扫人员需经卡口人员检查合格后,方能进入卡口。

  当然,各村也将加强与派出所、消防等部门的协同配合,充分做好祭扫场所及周边的交通疏导、火源管控等工作,对强行闯卡、拒绝检查、带火种上山等情况从严从快处理。