您现在的位置:首页 > 民风民俗

延庆首个!民间文艺传统高跷协会正式成立
日期:2020-09-03作者:来源:北京日报客户端点击:

  8月29日,北京市延庆区民间文艺传统高跷协会成立仪式在南山健源生态园隆重举行,该协会在延庆区文联的业务指导下,经延庆区民政局注册批准成立。它是延庆区首个民间花会类专业协会。成立仪式现场高跷协会会员表演了原汁原味的延庆高跷。

  延庆区民间文艺传统高跷协会现有会员80余人,来自延庆区多个乡镇和街道,既有已经退休的“老把式”,又有80、90后的“中坚力量”,更有00后的“未来之星”。

  高跷协会会员杨永红代表所有会员发言。

  高跷协会将秉承传播高跷文化、提供交流平台、服务广大会员的宗旨,为延庆区文化建设贡献力量。

  著名魔术表演艺术家田学明先生祝贺高跷协会成立。

  在延庆,民间花会表演是春节期间的重要文化活动,特别是元宵节花会展演更是成了延庆的文化品牌,每年都会吸引全市几万名观众到现场观看,将春节的节日气氛推向高潮。在延庆,传统的花会有高跷、旱船、竹马、龙灯、舞狮、秧歌等。其中,高跷是最受观众喜爱也是参与度最高的一项。

  成立仪式上,延庆非遗专家张义老师向高跷协会赠书《龙的高跷》。

  延庆高跷已经有上百年的历史,它在北京市,包括整个华北地区都是独树一帜的。它既有华北地区传统高跷的角色和套路,又吸收了东北高跷秧歌的表演特色和音乐曲牌,并逐渐形成了自己独特的艺术魅力和表演技法。延庆的高跷,每个乡镇甚至每个村的玩法都不相同,鼓点伴奏也不一样,但大体上都离不开老渔翁、打头棒、包头、武扇,还有白蛇、青蛇、小放牛、膏药、老坐子等角色。此外,延庆高跷还有扑蝴蝶、骑相、抬花轿等高难度动作。到了夜晚,高跷表演者手持花灯,将民间花会和灯会相结合,异彩纷呈!

  近年来,由于人们生活节奏加快,文化生活丰富,延庆地区传统的民间花会也呈现出了衰退的迹象,不少很有名的老会逐渐淡出了我们的视野,成为了历史的遗憾。高跷也面临失传的尴尬境地。可喜的是,最近几年有不少喜欢高跷的年轻人,他们正发挥着自己的热情与力量,参与到了延庆高跷的保护传承行列中。

  延庆区民间文艺传统高跷协会将秉承传播弘扬延庆高跷文化,真诚服务广大会员的使命,通过技术培训、组织展演、参加比赛等多种形式,汇聚起更多热爱高跷的人,使延庆高跷恢复昔日的风采,为延庆传统民间花会的继承和发展出一份力!让延庆高跷这朵美丽的花朵在祖国民间艺术的百花园中绽放出夺目的光彩!