您现在的位置:首页 > 民风民俗

通州农民艺术节和丰收节将开启,4大系列8项主题活动
日期:2020-09-08作者:代金光来源:北京日报客户端点击:

  9月6日,记者从通州区农业农村局获悉,今年9月22日至明年2月26日,通州区将举办为期5个月的农民艺术节和农民丰收节,期间开展4大系列8项主题活动,进一步推动乡村文化振兴、培育文明乡风。

  据了解,“双节”活动是一项连续开展时间较长、知名度较高、群众喜闻乐见的乡村品牌文化活动,举办“双节”是推进实施乡村振兴战略的具体举措。本届“双节”主题为放歌全面小康、聚力乡村振兴、展示丰收盛况、展现文化魅力。其中,农民艺术节将从2020年秋分(9月22日)一直延续至2021年元宵节(2月26日),农民丰收节定于2020年秋分(9月22日至24日)举办。

  “双节”活动中,通州区计划举办4大系列共8项主题活动,精彩纷呈。4大系列即:乡村大舞台——“梦圆小康礼赞丰收”群众文艺展演系列活动、乡村文化培育示范活动、“诗画北京美丽乡村”系列活动、数字化乡村文化宣传展示推广阵地建设。

  8项主题活动包括“乡村大舞台”专场展演活动、好戏连台——北京乡村小戏网络大赛、“特色文化示范村”试点建设、文化走进乡村——文化志愿者下基层实地培训活动、“聚焦美丽乡村”摄影大赛、主题作品征集活动、“诗画北京美丽乡村”艺术作品联展以及充实完善区级网络版“北京乡村大舞台”。

  “通州区将在疫情防控新形势和新要求的基础上举办双节活动。重在基层,有效推动乡村文化活动普遍开展,持续培育‘不走’的队伍、‘常在’的活动,不断提高艺术节的影响力。服务下沉,大型活动由以往的集中举办调整为分散组织开展,并组织文化工作者、文化志愿者等到乡村培训辅导,不断提高基层群众的参与度。”区农业农村局相关负责人表示。

  另外,尽可能利用网络特别是移动平台开展演出直播、节目评选以及创办用好数字展示平台等,不断扩大对活动成果的宣传展示和推广应用。同时,引导鼓励社会各界支持参与、合作共赢,因地制宜挖掘利用好现有文化资源。