您现在的位置:首页 > 北京名优特农产品

延庆特色小南瓜变身致富增收“金疙瘩”
日期:2020-08-17作者:来源:北京日报客户端点击:

  走进珍珠泉乡八亩地村的南瓜种植区,一望无际的南瓜映入眼帘。藤蔓下,南瓜的长势十分喜人,一个个成熟、硕大的南瓜成为村民的掌中宝。

  在八亩地村华满居农家院,村民李德发正在厨房中忙碌着,在他熟练的手法下,南瓜摇身变为各种造型,南瓜盘子、南瓜汤、南瓜汁应有尽有。不一会儿功夫,一桌丰盛的南瓜宴呈现在大家眼前,让人垂涎欲滴。

  据了解,南瓜宴是八亩地一村一品的农家特色。自2014年起,由村委会牵头发展南瓜农业产业,探索南瓜宴的制作方法,村里共有4家农家院以南瓜宴为特色经营,共设有15道菜肴。

  今年村内种植南瓜7亩,预计产量可达2000余斤,每年的7月至10月是品尝南瓜宴的最佳时期,预计可给村民带来收入3到4万元。

  珍珠泉乡八亩地村种植出的优质南瓜,不仅成为了市民热捧的健康蔬菜,也给村民增收致富带来了新希望。

  据珍珠泉乡八亩地村党支部书记于海林介绍,下一步,将继续研究更多南瓜制作的方法,丰富“南瓜宴”菜品,同时扩大南瓜种植面积、培育新品种、开发南瓜采摘等,加快珍珠泉乡农业产业的发展。

  南瓜的价值和作用极高。全株各部可供药用,南瓜子含有氨基酸,有清热除湿、驱虫的功效,对血吸虫有控制和杀灭的作用;藤有清热的作用,瓜蒂有安胎的功效,又可以根治牙痛,多吃南瓜可以美容养颜,又可起到降糖作用。