您现在的位置:首页 > 北京名优特农产品

北京平谷:多款优质水蜜桃成熟上市 大华山镇大桃甜度PK进行时
日期:2020-08-18作者:曹晶瑞来源:新京报点击:

  平谷鲜桃季正在如火如荼进行中,8月16日下午,在平谷区大华山镇小峪子村举办“甜桃王擂台赛”,新京报记者从比赛现场了解到,目前正是大桃的最佳品质期,绿化九、大桃14号、蟠桃19号、瑞光39、中油8黄金蜜等优质水蜜桃品种已成熟下树,供应首都和全国市场。

  平谷区大华山镇党委书记宋长文告诉新京报记者,大华山镇是“平谷大桃”的发源地,上世纪60年代,大华山镇后北宫村第一个发展大桃种植,成为平谷第一个大桃生产专业村,凭借种植大桃,桃农靠勤劳致富盖起二层小楼,当时十分让人羡慕。上世纪80年代中期,平谷提出“山区要想富,必须栽果树”、“北果、南菜、中间粮”、“一家一亩果园、一户一名技术员”等一系列措施,走出一条山区、半山区发展果品产业生态富民之路,从而推动全区多个乡镇的大桃产业发展。1997年大华山镇被北京市政府命名为“京郊大桃第一镇”,经过50余年发展,拥有白桃、黄桃、油桃、蟠桃4大系列218个品种,栽培面积发展到4.7万亩,成为北京乡镇级大桃种植面积第一、大桃总产量第一、大桃品种数量第一和大桃总收入第一的乡镇。

  “2019年,实施大桃增甜工程2000余亩,推广引进优新品种50余个,大桃总产量6000万公斤,实现产值2.1亿元。今年,大华山镇为激励果农种出更高质量的平谷大桃,专门举办甜桃王擂台赛。”宋长文称,胜出的种植户,培育出的精品大桃,可通过主流媒体直播带货,推荐展示给全国消费者。同时,也会获得相应奖金。

  “我参加过三届甜桃王擂台赛了,随着市民对平谷大桃口感的期待不断增加,我们的种植技术和标准也在不断提升,品种不断丰富,口感和品质更佳。”桃农范国华表示。

  新京报记者了解到,下一步,大华山镇将在全镇范围内打造3000亩高标准国桃示范基地,通过新型技术手段提升大桃品质。

  作为首都果园,平谷区集中种植着22万亩世界面积最大桃园,采摘期可持续至10月。