您现在的位置:首页 > 北京名优特农产品

“黄花坡”下种黄花 村民种出“致富花”
日期:2020-08-18作者:王斌来源:北京青年报点击:

  说起“黄花菜”,人们并不陌生。就是这一朵朵小黄花,成了老峪沟村的“致富花”。

  位于昌平区西部山区的老峪沟村曾是低收入村。自2017年起,昌平田园盛业农业合作社在老峪沟村“黄花坡”脚下租赁村内土地,种起了黄花菜。为提升种植水平,北京市农业技术推广站联合昌平区环监站,及时提供技术支持。不仅丰富了种植品种,还提升了种植技术。

  经过两年的尝试,老峪沟村迎来了黄花菜丰产期,并于去年底成功脱低。如今,当地已逐步发展成为集种植加工、市场销售、乡村旅游于一体的产业示范区,村民获得了稳定的收入。

  野生黄花品种单一

  技术帮扶发展产业

  “以前,村民主要种植老玉米、销售杏仁,没有像样的产业,收入来源很少。”昌平田园盛业农业专业合作社生产经理任永杰回忆说,“合作社特别希望帮助老峪沟村打开农产品销路,但是单纯依靠销售这些农产品的收入,无法带动农户脱低。”

  转机出现在2017年。昌平田园盛业农业专业合作社通过实地考察,发现了老峪沟村独特的区位优势。村内拥有昌平区的最高峰,在海拔1439.36米的顶峰生长着几百亩野生黄花,这片地区俗称“黄花坡”,气候条件非常适合黄花菜生长。但是,老峪沟村的黄花菜品种单一、花期集中,不利于采收,市农业技术推广站联合昌平区环监站决定在品种上和技术上提供支持。

  种植采收关键期

  技术培训在田间

  当年,昌平田园盛业农业专业合作社开始在老峪沟村“黄花坡”脚下,租赁村内土地种植黄花菜。当地村民除了能获得租地收益,还能到地里参与种植采收,增加收入来源。为了解决黄花菜花期集中、难以有效采收的问题,市农业技术推广站在这片土地上示范种植了不同花期的黄花菜品种,如早熟的“四月花”,中熟的“猛子花”、晚熟的“长嘴子花”等。

  “在黄花菜种植、采收的关键时期,技术人员来到田间地头,为村民开展技术培训。明确施肥策略,讲解采收标准,有效提高了采摘效率和花蕾质量。”任永杰说,市农业技术推广站还示范安装了微喷带、指针式微喷等设备,有效解决了山坡地浇水、施肥困难等问题。另外引入地布抑草技术,解决了山区草害严重问题。

  黄花开在半山腰

  采摘加工创特色

  从去年开始,老峪沟村的黄花菜进入丰产期,老峪沟村也顺利实现了脱低。

  北青报记者近日来到昌平区流村镇老峪沟村。爬至半山腰,成片的黄花开得热烈,一株株足有半人多高,每根枝头长出很多细长的花骨朵。

  “采摘一定要选个大饱满、质地松、花嘴欲裂未裂、色泽发黄的花蕾,这样的口感最佳,营养价值也高。”任永杰说,目前黄花菜采摘价格为每斤20元。但是新鲜的黄花菜货架期短。为此,合作社增添了冷库、烘干机等设备,将黄花菜加工成干制品,延长了货架期。

  据介绍,新鲜的黄花菜经过烘干机12小时处理,即可变成干菜,经过封装后即可出售,价格在每斤50元至70元。此外,烘干的黄花菜经过炒制后,还可以进一步腌制成黄花酱等特色产品。黄花菜提升了老峪沟村的知名度,成为当地特色旅游产品。