您现在的位置:首页 > 北京名优特农产品

延庆种植紫香糯8号等新型玉米已经陆续成熟,即将进入丰收时期
日期:2020-08-21作者:来源:北京日报客户端点击:

  近日,在永宁镇小南元村南的北京谷子地麻核桃种植专业合作社玉米种植基地,一排排新型玉米长势喜人,狭长的叶子像绿色绸带一般,摇曳起舞,一棵棵植株的枝蔓上挂着成熟的玉米果实,随手剥开一个玉米的叶子,饱满的黑色果实晶莹剔透。

  目前在基地种植的10余亩黑糯1号和紫香糯8号新型玉米品种已经陆续成熟,即将进入丰收时期。

  北京谷子地麻核桃种植专业合作社主要以种植麻核桃、有机小米、黄豆等农作物为主。田间草地中,散养着的鸡鸭鹅等家禽为农作物提供了天然肥料。绿色无公害的生产方式,不仅为合作社造就了肥沃的土地资源,也吸引着新型种植品种前来“安家落户”。

  去年4月,中科院遗传发育所高级实验师赵显峰看中了北京谷子地麻核桃种植专业合作社的优良环境,随即将多年耕耘育成的集营养、保健于一体的两种新型玉米带进了合作社,试种面积3余亩。

  据赵显峰介绍,黑糯玉米是玉米的一种特殊类型,其籽粒角质层含有大量花青素,因此外观乌黑发亮。它的果实不仅营养丰富、香黏可口,且熬出的玉米水,还有减肥美容功效。口感软糯,具有开胃、健脾、预防冠心病、高血压等作用的紫香糯8号玉米也同样长势良好。

  今年52岁的永宁镇罗家台村村民詹家芳5年前就来到了合作社内。以前,詹家芳只负责普通农作物打理以及一些杂活,自打合作社引入了新型玉米,她便又多了一份照看新型玉米的工作。永宁镇罗家台村村民詹家芳:“在这儿干活离家近,上下班特别方便,工作做起来也是得心应手,每个月能有3000块的收入,我特别满意!”不仅是詹家芳,自合作社内成立以来,已陆续有近100余名村民,在家门口实现了就业。北京谷子地麻核桃种植专业合作社还将这两种新型玉米推广到了永宁镇西关村、利民街村、香营乡黑峪口村、旧县镇古城村等地。

  如今,在赵显峰的指导下,合作社内两种玉米的种植面积已经扩大到了10余亩,预计每亩产量可达到600公斤。中科院遗传发育所高级实验师赵显峰:“这两种新型玉米吃法不同、口感独特,作用不一般,‘身价’也自然比普通玉米高出不少,其中,黑糯1号每根能卖6-8元,紫香糯8号一根能卖到5元。目前,乡民们已经通过微信群销往各地,赢得了广大消费者的一致好评。”

  北京谷子地麻核桃种植专业合作社负责人崔淑啟:“下一步,我们会在扩大种植面积的同时,继续与专家加强对接,对新型玉米进行精加工,不断提高玉米附加值,带动村民增收致富。”