您现在的位置:首页 > 农家乐

首批“门头沟小院”正式挂牌
日期:2020-06-11作者:蒲长廷 屈雪峰来源:北京青年报点击:

  90座公厕全“升级”、24个村污水管网建设完成、6个村37套精品民宿建设……在门头沟区清水镇,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村建设雏形初现,农村人居环境治理成绩斐然。北京青年报记者从门头沟区了解到,该区率先完成138个美丽乡村村庄规划及实施方案,做到“应编尽编”。此外,门头沟区在严格落实市级标准的基础上,提高农村人居环境治理复查考核标准,并且扩大考核范围,将农村人居环境整治和创建文明城区变成“一张考卷”。

  去年年底,门头沟区农村人居环境整治考核排名全市第一,获得2019年全国村庄清洁行动先进称号。清水镇洪水口村是最美乡村之一,鳞次栉比的小洋楼精品民宿遍布村内。20年前洪水口村还是无人问津的穷山村,如今这里实现了从传统农耕到休闲农业的华丽蜕变,也实现了由落后山村到美丽乡村的华美转身,成为乡村发展休闲农业的出色典范。

  记者了解到,目前洪水口村已全部实现“垃圾不落地”的转运模式。据门头沟清水镇副镇长刘成杰介绍,镇里统一聘请具备资质的垃圾清运公司,解决社会单位垃圾清运、撤桶并站等问题,日清其他垃圾6.2吨、厨余垃圾0.3吨。污水处理能力也不断提升,24个村污水管网建设完成。在“厕所革命”方面,也已经完成90座公厕改造工程,村民家中厕所改造基本覆盖。

  农村人居环境整治成果显现的同时,门头沟对于治理要求也逐步提高。据门头沟区委农工委书记,区农业农村局局长贾卫东表示,区里今年提高了复查考核标准,并且扩大考核范围,将农村人居环境整治和创建文明城区变成“一张考卷”。贾卫东介绍,门头沟坚持“村址不变、宅基地不变、胡同肌理不变、文物树木不变、一户一宅不变、老宅院不变”的“六不变”原则,在全市率先完成138个美丽乡村村庄规划及实施方案编制工作,实现“应编尽编”。

  “以制度为保障,建立了农村人居环境整治巡查、通报、督办、约谈、曝光、考核和奖惩七项考核工作机制。”贾卫东表示,在全区范围内每月开展专项考核验收,与创城成绩综合考评,落实“发现问题—问题上账—整改问题—问题销账—综合打分—排名奖惩”的工作闭环。此外,在推进农村垃圾分类方面,门头沟将垃圾分类评比结果纳入环境考评体系,创建农村地区生活垃圾分类和资源化利用示范区。

  清水镇洪水口村通过险村改造工程,全村都住上了漂亮的二层小楼,不少村民更是端起了精品民宿的生态“绿饭碗”。而这种模式早已在清水镇内推行开来。镇里创立创艺乡居、百花山舍、朗诗乡居等多家村企共建公司,完成梁家庄等6个村37套精品民宿建设,建立民宿推介、开发、运营管理等配套制度,总结形成洪水口新农村建设、梁家庄企业运营及小龙门集体增收等可复制模式,真正实现农村增收、村企培育、集体经济壮大“三赢”。

  6月10日,清水镇梁家庄村“创艺乡居”、小龙门村“朗诗乡居”等多个精品民宿项目成为首批挂牌的“门头沟小院”,揭开了门头沟区精品民宿发展、生态文明建设的新篇章。