您现在的位置:首页 > 农家乐

“网红花海”带动增收、老院子开起高端民宿,北京这小村脱低“摘帽”
日期:2020-08-18作者:李瑶来源:北京晚报点击:

  满山遍野的花田里,身着旗袍、手持民族乐器的演员,上演着古风表演……摄影师们用镜头定格这精彩一刻。

  网红明星前来拍摄、录影,对于延庆区四海镇前山村的村民们来说已是常态。这片菊花山谷,不仅颜值高,更是带动了全村农民增收。

  2017年以来,前山村开展高山胎菊规模化种植,带领低收入户们就业、脱低、增收,去年整个村子还一举摘下低收入村的“帽子”。如今,凭着高颜值和好风景,前山村再向前一步,发展起了高端民宿,采摘、骑行、游玩、住宿等田园体验让人沉醉,成为京郊网红打卡村。

  往昔

  村里没产业

  村民大多只能靠种地吃饭

  从延庆城区一路向东北40多公里,海拔780米处、群山环抱中,记者抵达了前山村。村东的山坡上,菊花花田长势正旺。再过几天,这一大片菊花田就将迎来盛放期,如漫天繁星、绚烂多彩。

  “这金黄色的菊花,可是我们全村人的‘金饭碗’哩!”村民王景县扛着锄头,刚从花田里忙完活儿。前山村村子不大,只有101户,但由于地处大山、交通不便,村里一直没有什么产业。

  长期以来,村民们都是以种植大田玉米为主,62岁的王景县就是其中之一,“家里统共5亩地,一年辛苦到头,打7000多斤粮食,也就落个四五千元钱。”王景县说,村里没产业、大多数村民只能靠种地吃饭,兜里没钱、日子没盼。2016年,前山村低收入户达40户,是十里八乡都知道的“穷村”。

  变迁

  当“护花使者” 将三项收入纳入囊中

  这样一个“穷村”,却因为青山绿水赢得了发展前景,另辟蹊径闯出一条致富路。

  前山村空气清新、地势较高、阳光充足、土层深厚,是一个天然大花圃。2017年,前山村请农业专家、四季花海茶菊种植合作社进村考察,为村庄产业发展献策支招,专家们发现,这里很适合种植高山胎菊,胎菊可制药、泡茶,而且市场效益也不错。

  想法一出,部分村民跃跃欲试。低收入户王景县自告奋勇将自家5亩土地流转出来,当年,前山村合作社从部分村民手里流转了120亩土地,其中流转低收入户72.3亩,涉及40户。由村委会负责种植、管理,村民们可在花田中就业,将土地流转费、田间管理费和花卉盈利三项收入纳入囊中。

  如今,包括王景县在内的30多位村民当起了“护花使者”。在农业专家的指导下,村民们逐渐了解了胎菊的习性、掌握了种植技巧。整地、栽植、浇水、施肥、除虫、摘蕾……面对娇贵的花儿,王景县抛下了种植大田玉米的粗放做法,细心经管、像伺候自家院子里的花一样精心。在大家的共同努力下,当年,村里共采摘菊花9.6万斤,全部供应给经销商,带动参与流转、种植的村民们户均增收3000余元。

  在2017年11月召开的“2017年前山村菊花产业精准帮扶兑现大会”上,村委会将分红发到参与种植的老百姓手中,大家喜笑颜开。“以前我家零散种过茶菊,但收益一般。村里搞起规模化管理以后,2017年一年,我们家年增收2万元。”村民王景才说。

  变迁

  办高端民宿 房东既拿租金又获分红

  村东的菊花田散发着阵阵芬芳,村北的四季花海景区,则更是另一番迷人风景。

  青山绿水间,四季花海内数千亩鲜花次第铺展。登上乡里乡居·花海小镇1号院玻璃栈道眺望,五彩缤纷的鲜花从眼前一直延展到远方,仿佛巨幅油画。

  这座小院儿是前山村村民家的老院子,依着毗邻四季花海景区的绝佳视角,在两年前吸引了外来企业主的注意。“村子靠近四季花海主景区,游客特别多,而且村子整体环境很好,村中还有闲置民房资源。来这里做高端民宿,我觉得靠谱儿!”乡里乡居旅游文化(北京)有限公司总经理郎建鹏笑着说。

  2018年3月,镇村两级和乡里乡居初步达成合作意向,乡里乡居从有意愿的村民手里租来3个院子,重装迎客,并聘用村民们当起民宿服务员。重装后的老院子换了天地:青石铺地、白墙灰瓦,院子里,草坪、超大沙发、秋千、凉伞错落有致,房间里,落地窗、浴缸、读书角、沙发椅一应俱全,传递着舒适和谐的简约美。

  一经推出,这里就成为游人纷至沓来的网红民宿,逢“五一”、“十一”等黄金假期入住率达70%以上。“自从村里引入高端民宿,每位房东不仅能拿到1万多元的年租金,还能获得合作社的分红。有些村民还依着民宿就了业,每月收入3000元,大伙儿的日子越来越有奔头了!”前山村党支部书记王永怀说。

  今朝

  全村农民增收 40户低收入户都脱低

  凭着菊花产业和高端民宿,2019年,前山村40户低收入户都已脱低,前山村摘掉了低收入村的“帽子”,趟出了一条金色的致富路。同时,拥着大花圃,四海镇围绕前山、楼梁、王顺沟3个村打造500亩的“菊花山谷”,截至目前,已经带动101户农民增收,其中辐射低收入农户60户,户均年增收3000元。

  接下来,四海镇、前山村将继续深耕花圃文章和文旅产业,让更多农民在这项芬芳事业中迎来芬芳人生。