您现在的位置:首页 > 农家乐

游大美房山 宿北京之源
日期:2020-08-27作者:来源:北京日报点击:

  春天,坐在山间的木屋里,守着桃花慢慢绽放;夏天,躺在大槐树下,聆听山雀与蝉的和声;秋天,沏一杯薄荷茶,陪远山的红叶一起送走斜阳;冬天,抱着暖炉烫一壶菊花白,欣赏风雪描绘精美的窗花……北京房山的山水间,四时景色不同,住进这里的民宿,享受着田园般的山居生活,让人仿佛又回到了童年家乡的小院。

  近年来,房山区坚持党建为魂、生态为基、转型为要、整治为先、创新为源、惠民为本的“六为”工作思路,把大美山水和丰富的历史文化资源作为乡村振兴的优势和财富,盘活闲置农宅,打造出了一批精品民宿,既发展了旅游,又带回了乡愁。特别是以北京源文化为主线,将美景美宿、历史人文等特色旅游资源串联在一起,为市民打造出多条经典文化旅游线路,成为践行“两山”理念的生动实践。

  房山美宿置身山水间

  房山青龙湖畔,万亩森林环绕,目及之处,碧波万顷,郁郁葱葱。这里是首都的后花园,是都市人向往的森林秘境。在这秘境之中,有五处相邻院落,以低矮的篱笆为界,老旧的木门轻掩,青石板铺地,篱笆、花墙、藤架,三两棵繁茂的老槐树,微风徐来,树阴婆娑,美成了一幅静谧悠远的田园画。

  这里就是位于房山区青龙湖镇水峪村的左岸花园民宿,紧邻青龙湖国家森林公园、石花洞等景区。小院内各种欧式的花园小景,充满着想象和艺术的空间,将中西风格完美融合。住在左岸花园,坐拥万亩森林公园,让森林生活治愈人们与自然的疏离,是左岸花园重要的经营理念。

  从青龙湖出发,沿京昆高速向西南而行,可达上方山景区。四季分明的上方山,春天杏花桃花星星点点,五一到端午前后更是采香椿的好季节。夏季椿林满院,避暑乘凉正好,晚上都要盖被子。秋季红叶翻飞,景区里更是色彩斑斓。冬天,山后的天然冰瀑成形。如此美景,引得自驾团队、登山爱好者、摄影爱好者以及驴友们纷至沓来。

  韩村河镇圣水峪村的圣水莲庭民宿就坐落在上方山山间,海拔约500米,山对面就是云水洞景区和上方山国家森林公园。这里四面环山,南靠清风岭,北面是莲花元宝山峰,可远眺官财山和卧佛山。两座院子外观风格迥异,绿荫当中一褐一白,交相呼应。所有房间都配置了北方少见的观景窗,通透敞亮,夏天椿林绿意满枝,冬天群山一览无余,让客人时刻都沉浸在大自然的怀抱里。

  圣水莲庭还不算房山区海拔最高的民宿。位于蒲洼乡东村花台景区的森林乡居,建在海拔1208米,置身于“最美乡村”东村民俗旅游村内,被称为观星空酒店,是北京海拔最高的高端乡村度假酒店。

  森林乡居的一大特色是在数十万平方米的茂密森林中营造了21栋原生态木屋,内部按照精品酒店精装修,管家式服务,奢华与朴素混搭。同时拥有6000余平方米的四合院落式房屋,既能满足全家出游,又能满足亲朋好友聚会。在森林乡居,吃的是当地特色的有机食品,喝的是山泉水。十渡、百草畔、圣莲山等著名风景区,均在酒店一个小时车程内。

  据了解,截至目前,房山区已拥有A级景区25家,成为各种特色民宿的重要山水依托。经过长期发展,全区已经初步建立吃、住、行、游、购、娱要素齐全的旅游服务体系。美宿与美景的完美融合,为市民提供了绝佳的出游选择。近年来,房山连续举办国际葡萄酒大赛、国际长走大会、长阳音乐节、幽岚山红叶节等多项文化旅游活动,更是给点缀在如画般风景区内的特色民宿带来了越来越多的客源。

  “北京源”引领文化魂

  今天的周口店“北京人”之家,已不仅是人们探访史前文明的打卡地,还是旅游休闲的热门景区。灵山秀水以沧桑的龙骨山为核心不断延伸。奇景深藏的“醉石林”,层林尽染的“坡峰岭”,都让人流连忘返。随着四面八方的游人走进周口店做客,不仅让北京“源文化”声名远播,也给当地居民带来了丰厚的旅游收入。带有浓郁文化气息的特色民宿,给市民带来了住在“北京源”,乐享山水间的极佳体验。

  云上石屋坐落于周口店镇黄山店村坡峰岭景区内。十座石屋庭院随山就势,建设于半山腰处。因坡峰岭山势连绵,群峰叠翠,从山脚眺望如高耸入云,故得名“云上石屋”。石屋就地取材,用的都是房山特产石料,石板为瓦,石砖为墙,再配上真正意义上的柴扉和木质门窗,又将青砖绿瓦融入到石屋外墙中,形成了独特风格的石屋建筑。

  幽岚山的黄栌花主要集中在坡峰岭景区,多达两千亩花海绘出周口店最美的颜色。幽幽漫步在黄栌花间的石板小路,找个清静的位置,停下驻足屏住呼吸,便可听到黄栌花开柔软的呢喃,仿佛几十万年前“北京人”的窃窃私语。微风拂过,淡红花絮摇曳生姿,从石屋里远望,好像万缕罗纱缭绕林间,如烟花般染遍山谷。

  坡峰岭下的桃叶谷是依河而建的一个民宿群,屋舍俨然,石墙石瓦,木栅院落温馨亲切,古派木构民宅,并不拘泥于四合院的古板森严,而是山野逸居的格局,随意大方。

  桃叶谷的院子并不是高墙大院,木栅围墙甚至保留原木的弯曲扭折,留出缝隙,使院内的花木扶疏若隐若现。谷在河边,河又在公路边。住客到了,管家大姐在村口迎来,接过行李,谈笑间吱扭一声推开院门,一个爽利明洁的小院让人忍不住低声欢呼。

  从桃叶谷步行5分钟就可到达快活林,快活林也是“醉石林”的入口,这是一条怪石林立的登山步道。山腰间有一大片乱石,大大小小的石头,宛如陨石散落在山间,游人可手脚并用向上攀爬巨石,尽情体味屹立顶峰,傲视群雄的豪情。

  距离桃叶谷10公里处,就是著名的周口店北京人遗址公园和周口店北京人遗址博物馆,这里系统地介绍了数万年前“北京人”、“新洞人”以及“山顶洞人”的生活环境和状况,展示了周口店地区从4亿年前到1亿年前沧海桑田的地质变化过程。

  从云上石屋到桃叶谷,北京“源文化”就这样悄无声息地浸润在每一块山石里,每一棵黄栌树下,可供每一位游客细细感悟探索。

  房山历史文化悠久,拥有世界文化遗产周口店北京人遗址和340余处不可移动文物。以北京“源文化”为主线,形成了“古源文化”、“地质文化”、“石刻文化”、”红色文化”和“创新文化”五大特色文化。这些重要的历史文化资源与山水相依,为房山民宿奠定了深厚的文化底蕴。

  发挥优势助乡村振兴

  据了解,近年来,房山区根据“六为”工作思路,全面推进美丽乡村建设。按照“干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮、和和美美”的目标,深入实施“百村示范、千村整治”工程,开工建设美丽乡村第一批创建村,加快推进第二批、第三批创建村规划编制,对373个创建村人居环境整治情况进行区级考核,完成户厕改造637户,农村垃圾、污水、私搭乱建等治理力度不断加大。同时,良乡国家现代农业产业园蔬菜园开园,窦店国家级农村产业融合发展示范园加快建设。

  乡村面貌的整体提升,基础设施的显著改善,产业实力的持续壮大,为房山民宿产业的发展壮大夯实了根基。全区上下积极引导各方力量,盘活利用好闲置农宅,通过乡村旅游提质升级奖励办法,助推各乡镇街打造推出一批精品民宿,壮大了乡村旅游,因地制宜的发展了乡村特色产业,为乡村振兴注入了强劲的推动力。

  房山孕育了北京的“人之源”。在蛮荒的远古时代,周口店龙骨山是一个美丽的家。她不仅为“北京人”遮风挡雨,还庇护他们免受野兽的侵袭,让他们在这里燃起北京地区最早的人类文明火种。

  房山也滋养着北京“城之源”。在3000多年前的商周时期,琉璃河是一个美丽的家。勤劳的先民在这里建房筑城,繁衍生息,留下北京地区最早的城市印记。

  现在,房山又依托悠久的历史文化资源和秀美的山水资源,打造出一系列精品民宿,成为市民喜爱的京郊旅游之家。

  发展精品民宿,是房山区发挥自身优势,把区位、空间、历史文化与山水资源等优势转化为发展优势,乘势而上、迅速成势,稳健向前发展,实现厚积薄发的一种重要尝试,也是践行“绿水青山就是金山银山”理论的一种生动实践。