您现在的位置:首页 > 农民致富

年入30万!昌平这个村走上“甜蜜”致富路
日期:2020-08-25作者:董静来源:北京日报客户端点击:

  昌平区南口镇羊台子村共有5个自然村,地处山区,南临水清镜明的响潭水库,东被居庸关长城所环抱,西有植被覆盖率超85%的国有防护林,为当地养殖蜜蜂创造了良好的条件,是养蜂的天然生态“花房”。

  8月19日,记者来到南口镇羊台子湾子自然村,耳旁不时响起蜜蜂飞过的嗡嗡声,38个蜂箱坐落放置在院中,68岁的蜂农刘继正在和妻子刘淑香一起摇蜜,谈起养蜂头头是道。

  “我们养蜂已有四十多年,外出打工不方便,养蜂是我们家的主要收入。花蜜年产量最高时可达2200斤,今年比较旱,产量在1500斤左右”,刘淑香边摇蜜边说,“现在蜂蜜主要就是荆条,属于百花蜜,市民可以来我们羊台子村购买,亲自感受摇花蜜的过程,路途遥远不方便线下购买,也可以线上订购”。

  据悉,今年受疫情影响,山区游客见少,昌平区农业技术推广站利用售卖草莓积攒的客源,帮助蜂农打造团购模式,效果极佳。除了现在的百花蜜,南口镇羊台子村还根据季节生长出的槐花、山野花以及枣花等酿造不同类型的蜂蜜。纯天然手工制作的蜂蜜,对人体具有调节心血管系统、清热解毒、增强免疫力等作用。

  目前,羊台子村共有8户蜂农352箱蜂箱,蜂蜜年产量在10吨左右,按照每斤15元左右的市场价格,羊台子村每年收入总计达到30万元左右,走出了属于羊台子村的特色致富路。

  下一步,羊台子村将成立农业专业合作社,通过这8户蜂农带动更多村民酿造“甜蜜”事业,南口镇羊台子村党支部副书记、村委会副主任刘凤荣介绍道,“我们未来会把蜂蜜进行深加工做成巢蜜或者酵素,打造蜂蜜市场,推进蜂蜜产业、发展,让村民们真正实现增收致富。”