您现在的位置:首页 > 农民致富

延庆农民端起“生态金饭碗”,奔向绿色好“钱”程!
日期:2020-09-04作者:来源:北京日报客户端点击:

  延庆作为生态涵养区,今年1至7月累计优良天数157天,排名全市第一。1-5月累计道路尘负荷排名全市第一。2019年延庆区环境综合成绩全市第一。这一连串的“第一”,无不彰显着延庆蓝天、净土的魅力。这一切成绩的取得,离不开护林员、环境监察员等群体的支撑。在他们守护绿水青山的同时,“守护者”也受到了“金山银山的反哺”。

  永宁镇王家堡村地处宽谷地,两旁群山绿意盎然。村民尹明和胡文莲夫妇是青山变化的见证者,也是山林的“守护神”。

  自2005年开始,延庆区有了护林员这一公益性岗位,尹明和胡文莲第一批加入护林员队伍,由于年龄限制,如今80多岁的尹明当时只做了两年的护林员,而胡文莲一直坚守到今年3月才退休。尹明家有一摞厚厚的账本,被老两口唤作“宝贝”,记录着1986年至今30余年的家庭收支。正是因为有了护林员这份收入,2015年拆掉老房子盖起了新房子。

  延庆区永宁镇王家堡村村民胡文莲说:“原来房子太老了,破旧的都快塌了,从我们俩当上护林员,就越来越好,后来还翻盖这个房子。”

  自2009年出台《扶持农民绿色生态合作组织发展积极促进农村就业困难人员就业增收实施办法》,延庆区充分调动广大农民参与生态建设与新农村建设,实现两项建设与农民就业增收的互利双赢。

  香营乡上垙村村民孙建丽,自2009年开始在香营乡市政市容所担任环境督察员一职,负责督促各村保洁员履职。十几年点滴工作积累,扮靓村颜,为村民守护更美丽的家园。回想这些村庄的变化,孙建丽用“天壤之别”来形容。伴随村容村貌变化的,还有孙建丽的生活条件。

  延庆区香营乡环境督察员孙建丽说:“干这个环境监察工作特别好,能为大伙儿把环境搞好了,还能为自己创造收入,现在有保险离家也近,能照顾到家里还能照顾孩子,对于我来说真是挺好的。”

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。“绿水青山就是金山银山”的理念,从提出到现在,经过15年的生动实践,越发彰显出强大的生命力。延庆百姓在这片沃土上端起了“生态金饭碗”,奔向绿色好“钱”程。据了解,今年以来,截至目前,市区两级资金累计向延庆区公益性岗位人员投入3.7亿余元。

  延庆区人力社保局就业促进科科长苏振海介绍:“在延庆区委区政府的正确领导下,区人力社保局通过开发公益性岗位,促进城乡劳动者就近,就地,就业增收,守护绿水青山,建设秀丽妫川。下一步。区人力社保局将开发更多就业岗位助力生态涵养区建设,服务冬奥会筹办,举办和经济社会发展。”