您现在的位置:首页 > 农业要闻

土壤培肥竞赛取得显著成效
日期:2014-11-28作者:来源:  点击:
 为筛选更高效、实用的土壤快速培肥模式与肥料产品,提升京郊耕地质量,促进都市型现代农业发展,市土肥站在全市范围内组织开展了土壤培肥竞赛活动。本次竞赛连续示范三年,共有24家国内知名企业参加,其中17家参加粮田培肥竞赛,23家参加菜田培肥竞赛,参赛企业涵盖有机肥、复合肥、改良剂、叶面肥、氨基酸肥等新型肥料产品137个,土壤培肥改良模式20种。结合北京地区农业特点,选择培肥作物分别为粮田小麦---玉米轮作,菜田茄子---白菜轮作。
经过在夏玉米、大白菜2种作物试验,结果表明:有机肥+化肥、有机肥+复合肥等培肥模式及产品,比常规施肥亩产分别提高8~15%,13~18%,粮田土壤有机质含量平均增幅3.23%。筛选的每种培肥模式的肥料投入也低于农民习惯施肥的投入,为筛选土壤培肥模式在全市大面积推广工作奠定了良好基础。来源:市土肥站