您现在的位置:首页 > 农业要闻

北京延庆首个智能化再生资源回收屋投入使用
日期:2020-09-10作者:郤立鹏来源:延庆区通讯站点击:

  绿色回收,让可回收物变废为宝。8月27日,北京市延庆区首个为社区居民提供24小时无人自助回收服务的智能化设备——华京源回收屋,在延庆区香水园街道和润社区正式投入使用,市民可轻松实现可回收物自助“变现”,有效提高生活垃圾中低附加值物品再生利用率的同时,进一步激发市民参与垃圾分类积极性,助力垃圾分类工作更好开展。

  硬纸板、易拉罐、玻璃瓶等可回收垃圾在日常生活中十分常见,许多居民都将这些废品储存起来售卖。《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,北京市延庆区城管委向着可回收物正规化、专业化、统一化回收售卖的标准不断努力,与北京市华京源再生资源回收有限公司合作,把可回收物回收站建到居民家门口,最大程度方便居民使用。

  8月27日上午,“会分类 慧回收 惠居民 靓延庆”暨延庆区再生资源回收屋落地社区启动仪式在和润社区文化广场举行,这也是延庆区在城区建立的首个自助回收智能化设备。“再生资源回收小屋的落地,意味着在城区已建立起居住小区‘回收屋自助混合回收+驻点分类回收+上门回收’相结合的全方位回收服务体系,为居民提供‘菜单式’选择和精准化服务,既培养了居民良好的垃圾分类习惯,也从源头上实现了生活垃圾减量,真正打通社区回收‘最后两百米’。”延庆区城管委垃圾渣土管理办公室主任王姣说。

  华京源回收屋位于和润社区西北角,紧邻进出道路,小屋的使用操作流程、可回收物品类以及生活垃圾分类投放指南都张贴在小屋外醒目位置。回收屋使用十分方便快捷。居民只需扫描门口的二维码便能进入小屋,然后再扫描自助设备上的二维码,领取个人回收标签,最后将标签贴在垃圾袋上便完成可回收物自助回收。

  回收屋刚一投入使用,立刻受到居民的欢迎。当天上午,许多居民带着打好包的可回收物来到这里。“有了这个回收小屋,我们投放可回收物真方便,废品不用在家里攒着,可以直接拿到回收小屋卖钱,真好!”社区居民李春芳满意地说。

  华京源回收屋运营方、北京市华京源再生资源回收有限公司总经理高永东告诉记者:“居民无需对可回收物进行精细分类,只要把可回收物混合归集后自助投放即可。每个二维码都有市民个人信息,我们的工作人员会定期对可回收屋检查、称重并录入系统,混合交投统一市场价0.8元/公斤,钱款一般3至5天便会到账。”

  下一步,延庆区将总结和润家园社区的经验成效,在多个社区设置再生资源自助回收站智能化设备,方便社区居民进行垃圾分类,推动垃圾分类工作更加智能规范。