您现在的位置:首页 > 农业要闻

顺义“北方水稻第一田”开镰收割
日期:2020-10-21作者:来源:北京青年报点击:

  19日,有着“北方水稻第一田”之称的前鲁稻开镰收割,顺义区北小营镇第四届水稻收割节正式启动。北京青年报记者获悉,前鲁村箭杆河边合作社今年首次推出“鲜米计划”,市民可以选购季卡、半年卡及年卡,定期配送新鲜的前鲁稻,丰富百姓餐桌。

  前鲁各庄村位于顺义区北小营镇,有着悠久的农耕文化历史。相传两千多年前东汉渔阳太守张堪在北小营镇开稻田8000余顷,把水稻种植技术引到北方,并成为朝廷贡米,百姓因水稻种植过上了富足的生活。

  现如今,前鲁村村民仍采用古时候人们用石灰浸种方法,以杀死种皮表面的有害病菌;育苗也是古法炒土育苗,高温加热育苗土壤,杀死土壤中的有害病菌、虫卵及草籽;水稻成熟时,村民采用光线驱鸟,不破坏自然环境。村民们对水稻田病害的治理,也是采用生物方法和人工除草。比如,村民们引进鸭子,在水稻田里稻鸭共存,鸭子既除草、又施肥。

  在顺义区北小营镇第四届水稻收割节开幕式上,一群群来自北京市内的家长带着孩子们,在专业人员的指导下,拿着镰刀走向早已成熟的水稻,弯腰收割水稻,体验京北地区流传两千多年的水稻农耕文化。他们还可以把水稻带到脱粒区,由工作人员将稻谷脱粒并装袋。该活动为繁忙的都市人提供了一次亲身体验劳动快乐与丰收喜悦的机会。