您现在的位置:首页 > 农业要闻

北京海淀:搭建农产品供应链体系,对口帮扶产品“火”了
日期:2020-10-22作者:栗 洁来源:北京日报客户端点击:

  绿色有机的兴安盟大米、敖汉小米,口口留香的牛肉干,营养美味的野生蘑菇,在北京市消费扶贫双创中心海淀分中心展销区,随处可见内蒙古、河北、湖北等地的名优特产。据悉,北京市消费扶贫双创中心海淀分中心(以下简称“海淀分中心”)依托北京锦绣大地电子商务搭建起成熟的农产品供应链体系,为海淀区对口帮扶7个地区的农特产品提供线下200平方米黄金展示位、线上开发扶贫馆小程序、销售及售后、仓储物流、宣传推广等服务,让受援地优质农产品进京的道路更通畅、更高效。

  10月17日是第7个国家扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。当天,记者走进海淀分中心,零距离感受海淀消费扶贫的蓬勃力量。

  对口帮扶7个地区前9月实现销售收入2000余万元

  北京市消费扶贫双创中心海淀分中心位于海淀区阜石路甲69号锦绣大地商务在线一层,是由北京锦绣大地电子商务有限公司(以下简称“大地电商”)承办运营。线下海淀分中心位于锦绣大地商务面积约200平方米,展示销售海淀区对口帮扶7个地区共50多家企业的近450种产品,提供线上线下展览展示、销售及售后、仓储物流(大地电商提供1000平方米的仓储)、洽谈会议及宣传推广等服务,服务北京市及海淀区近200家企事业单位。同时在人流密集的锦绣大地物流港楼体正面及阜石路路口醒目位置,为海淀分中心进行广告宣传,让更多的人参与到扶贫事业中。

  海淀分中心采用自采自销方式,深入到对口帮扶地区,了解扶贫企业及其产品,向扶贫地区的企业讲解北京市场的要求及消费者的喜好,便于扶贫企业的产品更加适合北京的消费市场,并确保进入北京的扶贫产品的合规性和安全性。这种去中介化的运营方式,既直接的确认了扶贫企业身份,也确保了扶贫产品质量及成本的有效控制。截至9月份,海淀分中心总计完成消费扶贫销售收入2000余万元,帮助建档立卡带贫人数5285人实现增收。

  尝鲜直播带货海淀融媒来助力

  消费扶贫工作的快速推进,离不开与对口帮扶地区的深入沟通,虽然疫情面前困难重重。但是自4月份以来,在海淀区发改委、海淀区商务局的带领下,海淀分中心深入到对口帮扶地区:河北易县、赤城、内蒙古科右前旗、内蒙古敖汉旗、湖北丹江口。在深入到帮扶产地的过程中,海淀分中心快速了解了当地的实际情况以及需求,及时发现扶贫产品的外包装标识、成份表、广告词等不合规现象,确保进入北京的扶贫产品的合规性和安全性。在海淀区商务局组织的“七星耀动·温暖同行”活动中,海淀分中心积极对接受援地区厂家,仅在易县、赤城两地,海淀分中心就签约了意向企业共15家。

  大地电商作为高新技术企业,凭借自身的IT开发能力,成功搭建运营不同类型的线上扶贫馆,为消费者和大宗采购提供专属服务。同时线下和建设银行北京分行紧密合作,携手一起走进海淀区各大企业及产业园,推广爱心扶贫卡的同时积极销售扶贫产品。2020年疫情以来,大地电商积极开拓销售新渠道,分别在京东开设海淀扶贫馆、淘宝开设海淀双创扶贫馆,并在快手、抖音等开店,通过直播的新方式销售推广扶贫产品。5月10日,海淀区商务局组织了《消费促进月-走进北京市消费扶贫中心海淀分中心》网络直播活动,以轻松活泼的直播形式为分中心及扶贫产品做宣传推广,期间海淀区商务局负责人,亲自到场与海淀区融媒体中心的主播、海淀分中心的同事一起对扶贫地区的产品进行推广,直播观看人数达到68万人次。6月,北京市消费季开幕,在海淀区商务局组织的“七星耀动·温暖同行”活动中,在线下展销的同时,海淀分中心与海淀区融媒体中心合作,完成了消费季开幕当天的直播任务,观看人数过百万。7月16日,“海敖同行情谊浓,草原味道快来品”敖汉旗扶贫产品专场直播活动在海淀区和内蒙古敖汉旗两地融媒直播间同步开播,采取“农特产品+直播+电商+助农”的模式,将敖汉旗特色农副产品送到海淀人民的餐桌,当天直播观看人数超过380万人次,再创新高。

  海淀分中心参与扶贫事业付出的努力,也得到了组织的认可。2019年,北京锦绣大地电子商务有限公司,被北京市扶贫支援办授予“北京市扶贫协作奖-社会责任奖”。