您现在的位置:首页 > 农业要闻

北京:以“双结双促”党建引领助力农村脱贫致富
日期:2020-10-23作者:翁万山来源:中国农网点击:

  自2016年底到2020年开展“双结双促”以来,北京市农林科学院草业中心党支部与北京市大兴区小黑垡村党支部紧紧抓住党建引领牛鼻子,充分发挥科研研所党支部人才智力优势与村党支部农村改革发展的实践优势有机结合,彻底摘掉了小黑垡村“低收入村”的帽子,2020年实现人均收入近30000余元;昔日的臭水坑,也已经荷花满堂、树草成荫的村民健身文化休闲场所、游客的观赏地。

  坐落在北京市大兴区长子营镇东部的小黑垡村,由于受自然环境和资源条件的双重制约,村集体经济实力薄弱,产业发展资金短缺,所需资金全靠上级政府部门资助,再加上劳动力匮乏等原因,村民们增收渠道十分单一,大多依靠年1500元/亩的土地流转金,全村373户,村内低收入农户230户,占全村总农户的3/5。2016年小黑垡村被列为市级低收入村,也成了全区唯一的市级低收入村。

  2016年,为促进北京市低收入农户持续较快增收,北京市出台了《关于进一步推进低收入农户增收及低收入村发展的意见》,建立了精准帮扶机制。北京市农林科学院党组积极响应市委农工委的号召,全院18个党支部与北京市18个低收入村党支部结对子、副处以上干部与贫困户结亲戚,促进低收入村、低收入户脱贫致富奔小康,积极开展“双结双促”工作。草业中心党支部,在院镇合作的基础上,积极与村党支部、村委会成员对接,反复座谈、实地调研,结合小黑垡村自然条件、资源禀赋、文化传承和发展需求,以农林科学院科技优势为依托,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,研究制定发展思路。

  实现“脱低”,人才是关键。草业中心支部与小黑垡村党支部两个支部紧抓党建这个“牛鼻子”,组织专家前往小黑垡村调研、帮扶,将科研院所党支部的人才智力优势与农村党支部在乡村振兴中的实践经验紧密结合。以北京市农林科学院科技优势为依托,在村党支部的协助下,以多种形式对农民进行技术培训,科技专家深入田间地头现场指导,传授农业实用技术。与村民建立微信联系方式,遇在生产中遇到的问题随时联系解答,有效解决了生产中遇到的技术难题。通过培训,使当地农民成为懂技术,懂管理,会经营的技术能手。

  产业发展是根本。小黑垡村林地面积2258亩,占总面积近70%;林地为北京市百万亩平原造林工程实施的“退耕还林”,主要种植黑松、榆树、银杏、白蜡、槐树、白杨等。北草业中心支部通过多次组织专家实地调研,论证、谋划,根据小黑垡村资源条件和人文资源特点,打造小黑垡村林下特色种养产业,带动村民就业增收;打造湿地创意游憩区,以湿地创意美化为核心,林地种养为补充,利用村民闲置民宅,发展乡村民俗休闲旅游,拉动村民居家就业。

  政策、技术是支撑。2017—2019年草业中心支部成员每年多次前往小黑垡村,将党的“十九大”以来有关“三农”政策、中央一号文件内容整理汇总后与村领导班子成员进行交流,为该村的发展提供政策依据。围绕发展目标和需求,组织专家,利用现有成熟技术开展林下特色食用菌栽培、种植特色花卉、草坪、洋葱种植等技术。2017年以来,邀请院植环所食用菌专家刘宇研究员团队为该村引进食用菌品种23个、共计12万余棒,发展食用菌大棚97个,带动村民15人就业,实现收入75万元;2018年以来,生物中心百合专家张秀海副研究员团队引进百合种球10余个品种,共计80万粒(株)。林下种植面积100亩左右,带动村民10人就业,亩产种球800斤,实现收入近100万元;2019年蔬菜中心梁毅副研究员引进洋葱品种2个,林下种植50亩,带动5名村民就业,收获洋葱40万斤,收入40万元。2020年又从蔬菜中心黄瓜课题组引进“春秋绿2号”黄瓜品种,种植30个大棚,种植面积20余亩,林下种植胡萝卜30亩(华誉28、华誉218)。

  2017年以来草业中心生态景观草研究室围绕湿地周边景观建设和林下种植景观草种等,引进并示范观赏草与新优观赏草植物新品种25个,形成以湿地为核心,辐射种植面积约500亩。在前期景观提升工作的基础上,着重对湿地公园广场周边进行了景观提升。充分利用生态景观草观赏价值高、适应性强、生长健壮、维护成本低等优势,结合宿根花卉的观赏特点,进行了植物种植设计和现场栽培,显著提升了小黑垡村的湿地景观效果;随着林下种植养殖的发展,整体环境明显改善,有效提升了小黑垡村的村容村貌。