您现在的位置:首页 > 农业要闻

落实乡村振兴战略 推进美丽乡村建设
日期:2020-10-23作者:来源:中国改革报点击:

  房山区壮大农村集体经济、提升农村治理能力取得一定成效。

  “三农”工作扎实推进。近年来,房山区以城乡综合整治、建设美丽乡村为重要抓手,实施乡村振兴战略,全面推动“三农”工作提质增效。全区373个美丽乡村创建村全部通过市级检查验收,创建了1个中国美丽乡村、11个北京最美乡村。现代农业发展势头强劲,不断向农耕体验、农业科普教育、乡村休闲旅游等功能拓展,初步形成了“平原建园区、浅山聚酒庄、深山抓沟域”的产业发展格局,成功创建了国家现代农业示范区、全国农产品质量安全示范区、国家农业科技园区、全国休闲农业与乡村旅游示范区,精心培育出国家级农业产业化龙头企业3家,全国一村一品示范村镇9个。

  农村集体经济持续壮大。房山区农村集体经济组织共有489个,2019年农村集体资产总额达到688.9亿元,在全市排名第5位;农村集体经济总收入实现62.5亿元,在全市排名第4位;农村集体经济净利润1亿元,在全市排名第3位。

  农村治理能力逐步提升。近年来,房山区坚持党建引领农村治理,推动党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势加快转化为基层治理的优势,探索形成了一批好经验好做法。