您现在的位置:首页 > 加工技术

北京绿康源:打造全球最大桑椹深加工企业
日期:2011-12-16作者:魏巍 杨奕赛来源:大兴区农委点击:

 说起桑树我们都知道它的浑身上下可都是宝,首先就是桑椹这个鲜果,味甜汁儿多,是人们比较常食的水果之一,其次就是桑椹子、桑皮、桑叶、桑枝都有各种各样的作用,因此桑树颇受人们的喜爱。作为全国最大的桑果产区,大兴安定在桑产业发展上做了大量的工作,每年一届的桑椹文化节就吸引了成千上万的中外游客前来御林古桑园观光旅游,同时也引来了一些专业化生产企业,立足“三农”,为大兴桑产业的发展做出了突出贡献。

  说到桑产品的深加工,我们首先还是要说说桑椹的营养价值。据史料记载,两千多年前,桑椹已经是中国皇帝御用的补品。而桑椹历来就具有食用及中药材之用,所以很早就被作为水果和中药材应用。无论是传统医学还是现代医学都视桑椹为防病保健之佳品。同时因为桑树特殊的生长环境使得桑果具有天然生长,无任何污染的特点,所以桑椹又被称为“民间圣果”。现代研究证实,桑椹的营养十分丰富,果实中含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质等成分,具有多种功效,被医学界誉为“二十一世纪的最佳保健果品”。常吃桑椹能显著提高人体免疫力,具有延缓衰老,美容养颜的功效。所以桑椹在食品和药品上的应用极为广泛。

  2002年入驻大兴安定镇的北京绿康源食品科技发展有限公司就是的一个专业化生产桑果系列产品的企业,公司是以桑椹、葡萄、梨等果蔬农产品深加工为主,并集食品研发、生产、销售为一体,目前已成为大兴区农业产业化龙头企业,并荣获了“质量安全、信誉保障、绿色放心食品”的称号。

  李静茹告诉记者,目前企业拥有四条国内先进的全自动生产线,企业年综合产能逾3亿元。

  随着现代人日趋紧张的工作压力,脑力劳动的不断增加,失眠状况的不断涌现,人们的确非常迫切需要一种纯天然无公害水果来补充自身人体所需,由此来缓解疲劳,放松精神。但由于桑椹水果本身的特殊性,就只能决定了它不可能通过实物买卖来投放到市场上,必须进行深加工的它,如何来保证它的纯天然绿色食品的效果,成为绿康源公司所需解决的必要问题。北京绿康源食品科技发展有限公司入驻大兴安定后,适时采用“公司+农户+市场”的产业模式,通过建立标准化的桑椹生产基地和现代化产品加工基地,合理整合利用了安定地区的桑资源。目前,在中国“桑椹之乡”安定及附近地区,已经拥有了2万亩桑种植基地。深加工后的产品有天然浓缩桑椹汁、桑椹系列饮品、桑果乳、桑茶、桑椹膏等20多种桑产品。特别是浓缩桑椹汁已经远销到西班牙、韩国、日本、台港地区。桑椹系列产品投放到市场上,在不加任何添加剂的前提下,它都能完全保留其本身的营养价值不流失。