您现在的位置:首页 > 加工技术

气调保鲜让葡萄“睡觉”
日期:2012-08-15作者:沈 侬来源:京郊日报点击:

  眼下,正是葡萄产销的旺季。浙江省宁波市农科院食品加工研究所已接到了来自鄞州、象山、海宁等地的多个订单。截至7月底,最大一个订单是一个客户要送十几万斤葡萄来做“睡美人”。

  葡萄做“睡美人”,用专业术语说,就是用气调保鲜技术。保鲜专家尚海涛和他的同事们就是做这个的。

  尚海涛说,现在,葡萄的这一保鲜技术已经成熟,并在大范围推广。前年,他们第一次尝试用这个技术保鲜葡萄,大获成功。8月份入库的葡萄,次年1月份拿出来,还是水灵灵的,可卖高价。

  葡萄是怎么保鲜的?尚海涛解释:水果摘下来后,还是“活”着的,会“呼吸”,消耗养分。葡萄变“睡美人”的第一步,是要“睡”到专门的保鲜袋里。通过降低袋子里的氧气,增加二氧化碳等方法,葡萄就会“没力气”呼吸,像是“睡”着了一样。这样,消耗的养分就少了,“衰老”也慢了。

  保鲜成本会很高吗?根据测算,一个0.2元到0.3元的专用保鲜袋能放5公斤葡萄,加上冷库的运行费用,一斤葡萄存放3-6个月,成本基本不到1元。几个月后,把葡萄“叫醒”出库销售,价格能翻3倍左右。