您现在的位置:首页 > 养殖技术

观赏鱼早春季节常见病如何防治?
日期:2017-03-14作者:来源:京郊日报点击:

  答:徐立蒲 高级工程师

  在早春季节,观赏鱼养殖中经常出现水霉病、赤皮病等。由于捕捞、运输,冻伤或寄生虫而引起体表受伤是发病的主要原因之一。

  水霉病,又称白毛病,鱼体向外生长绵毛状菌丝;在鱼卵孵化过程中,此病常发生。防病关键措施:尽量避免鱼体受伤;鱼体受伤后及时采取消毒措施;发病季节前对水体消毒以减少水中水霉孢子的数量。

  赤皮病,病鱼体表局部或大部分出血发炎,病灶部位鳞片松动和脱落,尤以鱼体两侧较为常见。发病鱼的治疗应采用内外结合进行,外用药主要用含氯消毒剂,如二氧化氯、漂白粉等,一般连用2次,每次间隔1天。内服用药,则选择对致病菌敏感的药物种类以及剂量,目前市场上常出售的内服药物包括:氟苯尼考、盐酸恩诺沙星、盐酸多西环素等,可根据药敏结果选用;内服药一般连用5-7天,拌饵投喂;同时饵料投喂量减半,保持水中溶氧充足,水质清新。