您现在的位置:首页 > 养殖技术

房山区:新型机械养肉牛 安全高效又卫生
日期:2017-05-23作者:市农机试验鉴定推广站 禹振军来源:京郊日报点击:

饲料粉碎机

取料、搅拌、投喂一体的饲喂机

  说到肉牛养殖,大家一定会想到用工量大且“脏、乱、臭”。房山区窦店镇窦店村的肉牛养殖场,过去饲喂环节需要人工填料、转运和投喂,每台机器一小时才能产200公斤饲料,而新式的取料、搅拌、投喂一体机每小时能产6吨饲料。过去饲喂环节需用工12人,现在通过机械饲喂只需一人即可。机械饲喂不仅提高了效率,节省了人工,降低了用工成本,还保持了饲料原有的营养物质。窦店村的肉牛养殖场通过先进机械装备的应用提升了产业结构,实现了肉牛养殖场转型升级,真正做到了高效养牛。

  青贮收获机安全高效质量好

  青贮收获机是一种适用于玉米秸秆、紫花苜蓿、作物秸秆收获的青贮饲料制作机械。液压传动实现割台正反转,操作安全;不对行收获,收割、切碎、揉搓、抛送、装车作业一体化,效率高,含杂量少。切碎长度无级调整,适口性好;果穗压扁后切断,切碎质量好。

  ◆技术要点

  使用前应检查变速箱,加注规定标号的润滑油,严禁无油开机。

  青贮收获机作业前要先调试和保养,要进行试收割后方可正式投入使用。

  提前对青贮玉米地块进行渠、埂平整和安全检查,避免地块中的铁丝、铁块等硬物对青贮收获机造成损坏。

  ◆注意事项

  ·操作人员要与青贮玉米地块的主人进行沟通,查看作业地块内有无天然气管道、地缆线、水井等障碍物,同时要插设警示标识。

  ·在青贮收获作业现场周围要设置安全警戒线和安全标识,并组织专人看护,禁止无关人员进入作业现场,避免发生人身伤亡事故。

  饲料粉碎机粉碎均匀适口好

  饲料粉碎机是一种用于精饲料粉碎的机械,其利用高速旋转的锤片、锤爪来击碎饲料,粉碎均匀,粉末少,适口性好。目前饲料粉碎机结构分为切向进料式、轴向进料式和径向进料式,分别称为切向饲料粉碎机、轴向饲料粉碎机和径向饲料粉碎机。

  ◆技术要点

  外露的转动部件必须有防护装置,防护装置的网孔应保证人体任何部位不会接触转动部件。防护装置应有足够的刚度,保证人体触及时不产生变形或位移。人工喂料的粉碎机喂料口处应有“饲料粉碎机工作时严禁将手伸入”的警示标识。

  ◆注意事项

  ·饲料粉碎机长期作业时应固定在水泥基础上。如果经常变动工作地点,饲料粉碎机与电动机要安装在用角铁制作的机座上,如果饲料粉碎机以柴油发动机作动力,应使两者功率匹配,即柴油机功率略大于饲料粉碎机功率,并使两者的皮带轮槽一致,皮带轮外端面在同一平面上。

  ·饲料粉碎机启动前,先用手转动转子,检查一下齿爪、锤片及转子运转是否灵活可靠,壳内有无碰撞现象,转子的旋向是否与机上箭头所指方向一致,电机与饲料粉碎机润滑是否良好。

  取料、搅拌、投喂一体机效率高

  饲喂机是把粗饲料、精饲料、矿物质、维生素和其它添加剂等成分进行科学混合,粗饲料、精饲料比例稳定、营养均衡,取料、搅拌、投喂于一体的高效率饲喂机械。

  ◆技术要点

  饲喂机操作人员必须经过专业培训。

  饲喂机使用前须认真阅读和熟悉使用说明书;了解掌握饲喂机所有控制按钮的作用,查验控制按钮装置是否能够正常工作;查看饲喂机上所有的指示标签,并熟知其示意要求;在启动饲喂机前应检查所有的设备安全保护装置是否能够正常工作。

  饲喂机开机时必须先低速运转预热5分钟。在饲喂机预热的过程中操作人员通过眼看、耳听、手摸、鼻闻等方式,认真查看饲喂机运转是否正常,待饲喂机正常运转后方可再正式进行工作。

  ◆注意事项

  ·严禁使用饲喂机载人、载物;严禁将饲喂机用作升降机使用或者随便爬进切割装置箱体内。如需要观察运转情况,须使用箱体侧面的登梯观察情况;严禁在搅拌机工作时有人在饲料搅拌机或草料堆、青贮堆周边活动;严禁随意调节保护装置及警告标签。

  ·饲喂机的操作人员在身体不适、过度疲惫、醉酒和服药后,不得进行饲料搅拌机操作工作。饲料搅拌机操作人员在发现或预见到饲料搅拌机运转存在安全隐患时,应及时停机排除安全隐患。

  ·严禁超负荷使用饲喂机。饲喂机工作时的最大容量,即各种饲草饲料的装载量,不能超过饲喂机规定总容量的80%。如果饲喂机超载使用,会影响搅拌均匀度,增加运转负荷,容易发生传动系统损坏等故障。

  自动饮水器是为解决圈养式牛舍的饮水问题而设计的一种简单、易控、卫生的自动电加热饮水机械。主要由水箱、管路、浮球、连通水管、排水管组成。

  ◆技术要点

  自动饮水器的安装高度应与饲养牛的高度相适应。

  定期检查自动饮水器进水阀门是否保持畅通及浮子是否漏气。

  如果由于断电等原因导致自动饮水器水槽结冰,应先除掉冰层,加入热水后再重新启动饮水槽加热功能;如果直接对结冰加热,由于冰融化后体积减小,将在加热器周围形成真空负压,而越加热真空负压就越大,从而达不到融化整槽水的目的。

  ◆注意事项

  ·避免饮水槽故障及电牛现象,安装液位传感器、温度传感器和报警器可有效防止饮水槽故障;安装电加热棒护板、采用低压、架设穿线管等可以有效防止电牛。

  ·采取相应措施减少水槽内外温差,如在水槽上加盖板,制造一个水面与盖板空间的小环境,可起到保温的作用。

  ·电加热饮水槽要定期进行清洗,清洗时打开排水阀,清理牛饮水时带到槽内的杂物,保持饮水洁净。

  自动饮水器简单易控又卫生

  粪污收集机转向灵活省空间

  粪污收集机是一种广泛用于收集牛舍内粪便的机械。液压传动,原地360度转向,转向灵活;结构小巧,节省空间,适合牛舍内作业;灵活机动,工作效率高,稳定性好。

  ◆技术要点

  操作人员在使用粪污收集机之前,必须认真仔细地阅读制造企业随机提供的使用维护说明书或操作维护保养手册,按资料规定的事项操作,否则会带来严重后果和不必要的损失。

  操作人员穿戴应符合安全要求,并穿戴必要的防护服。

  在作业区域范围较小或危险区域,必须在其范围内或危险点显示出警告标识。

  ◆注意事项

  ·严禁驾驶员酒后或过度疲劳驾驶作业。

  ·维修装载机需要举臂时,必须把举起的动臂垫牢,保证在任何维修情况下,动臂绝对不会落下。

  ·在启动发动机时,不得有人在车底下或靠近粪污收集机的地方工作,以确保出现意外时不会危及自己或他人的安全。