您现在的位置:首页 > 养殖技术

观赏鱼得病不用愁 有免费医院解您忧
日期:2018-01-16作者:李森 何川来源:京郊日报点击:

 ▲赤皮病

失鳔症

  ▲竖鳞病

 冻伤

水霉病

白点病

  猫狗等宠物生病了,可去宠物医院;家中的植物生病了,可以去植物医院,但如果鱼缸里养的观赏鱼病了,可怎么办呢?别着急,从现在开始,您就可以带着家里病了的观赏鱼来“观赏鱼鱼病医院”看病了,更重要的一点是,医院是完全免费开放的!

  观赏鱼鱼病医院有啥职能

  观赏鱼鱼病医院全称为北京市水产技术推广站休闲水族咨询服务中心、观赏鱼病害防治中心,设立在朝阳区潘家园北京市水产技术推广站原址六层,建筑面积约100平方米,由鱼病诊断实验室和接待办公室两部分组成。实验室现有显微镜、解剖镜、光照培养箱、高压灭菌锅、电子天平、无菌操作试验台等设备10余台套,有各种规格的独立进排水水族箱30个。观赏鱼鱼病医院将立足北京,面向京津冀,同时更有助于从消费者的角度加强对观赏鱼产业的行业导向,推动观赏鱼产业健康发展。通过对市民进行观赏鱼文化宣传及为家庭观赏鱼疾病的诊断治疗提供精准性服务,减少观赏鱼家庭养殖的死亡率,提高市民观赏鱼养殖的积极性,从而更好地促进本市都市休闲渔业的发展。

  为鱼儿看病流程简单人性化

  观赏鱼鱼病医院由北京市水产技术推广站休闲渔业科负责管理和运作,接诊流程也非常的简单和人性化。

  ◆登记 您要先做一个简单的登记,包括您所养观赏鱼的品种、大小、颜色、症状。

  ◆暂养 您将鱼送过来,这里的专业人员会用专用的鱼缸对鱼儿进行暂泡或者暂养,让鱼儿先能在医院中存活下来,并且不用担心被其它鱼儿传染病菌。

  ◆问诊 在此过程中,医生会对鱼进行彻底的问诊检查,包括水质情况、喂食情况、发病症状。

  ◆镜检 医护人员通过专业的仪器设备进行镜检,包括体表和腮部黏液。

  ◆用药 最终根据鱼的病状进行给药,这时会视病情轻重,考虑在医院寄养或回家用药。

  这样的流程是不是既简单又人性化,如果您饲养的观赏鱼中有病了的鱼儿,赶快带来体验一下吧!此外,您有任何观赏鱼养殖的问题,都可以拨打便民热线电话87708243,在工作时间,这里有最专业的技术人员为您提供免费病害诊断。

  冬季观赏鱼会得哪些病

  冬季气温降低,但对于家庭养殖来说,水温依然维持在十几度甚至二十几度,因此依然要注意鱼病的防治。

  ◆竖鳞病

  病鱼表现为离群独游,呼吸困难,反应迟钝。发病早期鱼体发黑,体表粗糙,前部鳞片竖立,鳞囊内积有半透明液体。严重时全身鳞片竖立,鳞基部组织发炎、水肿,常伴有皮肤出血、眼球突出、腹部肿胀等病变。当水质不清洁,光照不足,水中缺氧,饲养水温温差变化大,以及当鱼体鳞片被划破等情况下易患此病。金鱼、锦鲤常患此病。在热带观赏鱼中,攀鲈科、斗鱼科和鳉鱼科等泡沫卵生鱼类常患此病。

  ·预防方法 鱼体受伤是细菌性疾病发生的主要原因之一,因此要尽量避免鱼体受伤。此外,每10公斤鱼体重每天用0.3-0.6克维生素E拌入人工饲料中,长期喂食也可以有效预防竖鳞病。患病初期,用40毫克/升的呋喃西林隔日浸洗一次,每次10分钟左右,一般2-3周即可痊愈。

  ◆赤皮病

  也称出血性腐败病,尤其是当鱼体受到机械损伤、冻伤或被寄生虫寄生时,容易感染此病。病鱼游动缓慢,反应迟钝,离群独游于水面。体表局部或大部出血发炎,鳞片脱落,特别是鱼体两侧和腹部最为明显。在水温低于15℃左右,鳞片脱落处和鳍条腐烂处易感染水霉菌,加重病情。

  ·预防方法 注意饲养管理,日常操作时要小心,尽量避免鱼体受伤。此外,注意保持水体清新,溶氧充足,定时换水。病鱼可以用40毫克/升呋喃西林或呋喃唑酮隔日浸洗一次,一般3次左右即可痊愈。治疗期间最好停食并注意加强光照,保证溶氧充足。

  ◆小瓜虫病

  也称白点病,小瓜虫多寄生在鱼皮肤、鳍条和鳃上,形成白色点状囊泡,鱼体覆盖一层白色薄膜。肉眼观察可见鱼体上有针尖大小的白点。病鱼食欲减退,消瘦,游动缓慢。

  ·防治方法 小瓜虫幼虫如果在24小时内找不到鱼寄生即会死亡。因此,养殖用水最好经过一天的晾晒。另外,换水时切忌用生水或温差过大的新水换水,致使鱼体“感冒”,使小瓜虫乘虚而入。治疗可以将池水温度提高到30℃保持2-3天,同时每日换水,一般小瓜虫即可死去。也可用白点净,依据说明连续用药一周左右即可痊愈。此外,治疗时最好整缸用药,防止再感染。

  ◆水霉病

  也称肤霉病、白毛病,常因受伤、水温剧烈变化引起抵抗力下降而感染该病。病鱼焦躁不安,常出现与其它固体摩擦的现象。

  ·防治方法 尽量避免鱼体受伤,日常投喂时,加强饲料管理,提高鱼体免疫力。发病早期,可用3%-5%盐水浸泡5-10分钟治疗,或者1%盐水配合0.04%碳酸氢钠浸泡20分钟,一天一次。也可用2-3ppm亚甲基蓝溶液全池泼洒,每隔2天一次,连续2次。

  ◆失鳔症

  由鱼鳔失去调节平衡能力所致。病鱼侧躺或倒立于水中,浮于水面或沉于水底,用水触碰病鱼时,可暂时恢复正常游动,但片刻又会出现异常状态,有时也能吃食。

  ·防治方法 引发该病的原因有多种:(1)水温过低,鱼儿受冻引起。为此,一旦温度逐渐回升,病情则能缓解,甚至基本恢复正常。(2)饲料选择不当,鱼体型本身即存在缺陷,如体型过短等,腹部脂肪淤积导致鱼体失去平衡。选择合适配方的饲料、减少投喂量、降低水位等方法有可能使鱼体恢复。(3)水体过肥,体内存有气体导致鱼体失鳔。该种情形可通过换水,用手轻轻挤压鱼体腹部排除气体等方式缓解。

  ◆冻伤

  对于大部分淡水鱼而言,当水温降到1℃时,鱼体即进入麻痹状态,当温度继续降低时就会引起鱼体冻伤和冻死。冻死前的鱼呈现休克状态,侧卧在水中,失去游动能力。

  ·防治方法 做好防寒保温工作,适当加深水深,添加加热设备。另外,严禁将高温度的水从水面注入。

  ◆感冒

  观赏鱼感冒是由于水温的急剧改变,引起鱼体内部器官活动失调而导致的。症状为鱼皮肤失去原有光泽并有大量黏液分泌,皮肤坏死、脱落,鱼侧游在水面。由于鱼体虚弱,常引起其它病原的入侵,进而致死。

  ·防治方法 冬季水温较低,换水时要注意温差不要太大,尽量保持在2℃以内,即可避免鱼病的发生。日常投喂时,可适当补充维生素E等免疫增强剂。鱼感冒发生时,尽量将水温恒定,迅速加注相近温度的水。

  在日常饲养过程中除了加强疾病预防外,还要注意加强日常管理和营养强化。例如:减少相应的换水次数,避免新水的刺激,同时注意两者水温的差别;减少饲料投喂的量与次数,减轻鱼体肠胃负担;配合大蒜素、维生素等免疫增强剂的投喂,增强鱼体体质,保证鱼儿的安全过冬。