您现在的位置:首页 > 种植技术

北京林果院新品葡萄熟了
日期:2020-09-04作者:尚文博来源:中国绿色时报点击:

  当前正值葡萄成熟季节,北京市林业果树科学研究院果园里各个品种的葡萄琳琅满目,圆润的果实挂满枝头。目前,北京林果院葡萄研究团队已选育葡萄品种16个,其中“瑞都科美”“瑞都香玉”“瑞都红玉”“瑞都红玫”“爱神玫瑰”是近年主推品种。这些品种香味浓、酸甜多汁,受到种植户、消费者、商户等群体的较高评价。优良品种的背后凝聚着该院葡萄研究团队多年来的潜心研究心血。

  现阶段是葡萄果实发育成熟的重要时期,糖和果实风味物质开始积累,含酸量逐渐降低,对于果皮有颜色的品种来说就是花青素开始积累,颜色变深,对于绿色品种来说,果皮开始变得逐渐透明,果实开始变软。林果院葡萄研究团队在这一时期正在开展杂种单株的果实观察和评价。

  北京林果院葡萄研究室主任徐海英为国家葡萄产业技术体系鲜食葡萄品种改良岗位专家,张国军为北京综合试验站站长。近年来,团队在鲜食葡萄资源收集与评价、鲜食葡萄新品种选育及配套栽培技术、葡萄栽培生理等方面研究成果丰硕,尤其在鲜食葡萄香味育种和香气物质遗传规律和分子机制研究方面处于国内领先地位。

  由徐海英研究员主持的国家重点研发计划课题——葡萄优质高效品种筛选及配套栽培技术正式启动,该课题为葡萄产业健康发展提供品种保障与技术支撑。研究团队揭示了欧美杂交种葡萄中挥发性酯类的生物合成机制。报道了玫瑰香味葡萄中单萜类生物合成的转录组和代谢组学结果,为阐明葡萄果实单萜积累的差异机制和育种中定向调控单萜含量提供重要依据。开展了葡萄高密度分子遗传图谱构建及果实玫瑰香味性状的QTL定位,挖掘到控制单萜含量的关键基因位点及其连锁基因或分子标记。制定了北京市设施葡萄栽培技术规程,总结避雨栽培和日光温室一年两熟栽培的关键技术。开展塑料大棚冬季不埋土技术研究,研究滴灌条件下葡萄全生育期的耗水规律,及不同整形修剪方式对葡萄生长势及果实品质影响。建立完善葡萄胚挽救关键技术体系,加快了无核葡萄新品种选育进程。

  目前,团队培育的新品种“瑞都红玉”在宁夏、新疆栽培面积约2000亩,“瑞都科美”在内蒙古、河南栽培面积约500亩,“爱神玫瑰”在东北地区栽培面积约500亩。这些品种对促进当地农民增收致富和果树产业发展都起到了重要作用。