您现在的位置:首页 > 图片新闻

北京密云:清水河畔朱家湾吃上“生态饭”
日期:2020-08-19作者:孙云柯来源:北京日报点击:

 

北京市农林科学院研究员安志装(右一)向村民介绍牡丹籽采摘时机和要领。  本报记者 邓伟摄

  密云水库东侧,清水河滨水河畔,有一个风景秀丽的朱家湾村,常来这里休闲观光的游客可能不会想到,如今生态农场、精品民宿遍布的美丽乡村过去曾鸡粪遍地、臭气熏天。引领朱家湾村华丽转身的,是北京市农林科学院多年来带给村庄的生态农业技术帮扶,帮助村民从传统的种养殖业向生态休闲、文旅产业转型,去年就实现40多户低收入户成功脱低摘帽,人均年收入超过2万元。

  朱家湾村位于密云区北庄镇,从城区驱车前往一小时车程。记者进村时并不是周末,仍有不少市民携家带口、手持“长枪短炮”来到清水河畔休憩、拍照。清水河是密云水库的入库河流之一,当前正值暑期,湿地岸边枝繁叶茂,白鹭、野鸭恣意嬉戏,暴雨过后更觉草木清新,宜人的生态环境成为市民驱车百公里也要前来打卡的重要因素。

  让人意想不到的是,水岸南侧,与游客隔河相望的还有近4万只柴鸡。要是搁以前,养鸡产生的粪便、气味早已赶跑了游人,可这家规模化鸡场为何得以保留,记者带着疑问一探究竟。

  “通过改进养殖饲料配方,在鸡舍喷洒特制菌剂,大幅降低了鸡舍氨气、硫化氢、二氧化碳、粉尘等污染物,消除了鸡舍异味。”北京农林科学院研究员安志装介绍,“此外,还引入了一套以鸡粪为主要原料的资源化再生利用生产线,包括装载机、行走式翻抛机、粉碎机、筛分机、包装秤等,生产的有机肥可以用来反补农业种植,年生产能力达6000吨,可增加经济效益10%以上。”

  不仅如此,去年6月,由北京农林科学院营资所牵头,组织院植环所、草业中心、质标中心、信息中心、水产所、中国科学院植物研究所等7家科研单位组建成专家服务团队,在朱家湾村建立了科技小院,进一步培育油用牡丹、芍药、食用百合等转型产业发展,生产以油用牡丹为主体的牡丹油、牡丹茶及其它牡丹饮料,帮助合作社走上了一条发展观光休闲旅游、一、二、三产业融合的林下生态循环农业发展之路。

  记者沿着朱暖路西行,一家名为“蜗牛小镇”的生态休闲农场吸引了记者注意。步入园内,数百平方米亲子草坪平整翠绿,撒欢乐园、动物角、亲子活动厅、采摘体验园等等一应俱全。原来,这里还藏着一座儿童乐园,听村里人讲,每到周末,孩子们嬉戏打闹声不绝于耳。

  生态农场负责人李婷婷介绍,这里原本是以奶牛养殖为主,兼种鲜食百合、各类蔬菜的传统农场,但是效益不好年年赔钱,于是农场从2017年5月开始寻求转型,逐渐升级成一个有特色农产品、有亲子体验活动、有田园休闲采摘的生态农场。“去年我们举办亲子活动44场,包括果蔬销售在内实现年收入近300万元,直接解决了30多名本地农民就业。”

  已经在“蜗牛小镇”工作10余年的水果组组长郭师傅对此很有感触。“过去传统种植效益不好,不仅干着累而且多年收入没有起色,甚至困难的时候工资都发不下来。”郭师傅说,“2018年转型农业文旅发展后,工资涨到了每月4000元左右,再加上自家土地的租金收入,如今日子过得越来越红火。”

  吸引了家长、孩子来这里赏景娱乐,怎能缺少美食和住宿,这不,记者继续探访看到,“云上”“画田山居”等10余家精品民宿开遍了朱家湾村的各个角落。村民付秀芬、刘小兵两口子打造的“清水河畔”农家院就是其中一家,经过5年发展,这里6间客房周周都是爆满,烧茄子、贴饼子、野菜团子成了老客户惦记的特色菜,“不少游客在古北水镇玩累了,会特意赶过来吃点农家饭,在这里休息一晚。”付秀芬说。

  眼看着家里的农家院越开越红火,老两口在奔驰汽车工厂上班的儿子刘学玖也选择了回家,而且带着媳妇回来结了婚,一家人即将在“清水河畔”开启崭新生活。“过去在厂里上班离家远,一个月工资4000多元,而家里的民宿一年收益就将近15万元,回来后相互还能搭把手照应着,我们一家人对此都很满意。”对于未来的生活,刘学玖充满期待。