您现在的位置:首页 > 图片新闻

密云水库:一泓碧水润京城
日期:2020-09-02作者:朱竞若 贺勇来源:人民日报海外版点击:

  

北京密云水库。

  陈振海摄(人民视觉)

  曾经,北京人喝的三杯水中,就有两杯来自密云水库。作为首都重要的战略水源地,密云水库60年来滋养了几代北京人。2014年,南水千里进京,密云水库同时成为南水调蓄库,成为首都供水的压舱石和稳定器。

  60年不懈守护:水质越来越好

  60年前的9月1日,经过京津冀三地20万劳动大军两年的艰苦奋战,密云水库成功蓄水。60年间,守护密云水库成为密云人重要的政治责任,严格科学的管理,使这里水质越来越好。

  水面上,一艘执法快艇像箭一样飞过,留下长长的一道拖痕。密云水库综合执法大队水上分队队长杨荣亮,正带领同事在水面上巡查。“水库周边155米高程以下的区域被划定为一级保护区,沿着保护区边缘架设了长305公里、高约2.5米的围网,实行全封闭管理,禁止一切无关人员入内。”杨荣亮告诉记者。

  密云区不断深化保水体制改革,将区级131项涉水执法权统一授予综合执法大队,在全国率先实现特定区域综合执法。“通过加强顶层统筹,形成保水合力,使执法能力和效率得到显著增强。”密云水库综合执法大队大队长宇兴评说。

  与此同时,密云水库一级保护区内273平方公里被划分为160个保水网格,2150名保水网格员常年在岗,建立护水、护河、护山、护林、护地、护环境的“六护机制”,织密村级保水网。

  上下游协同,共护一库清水。按照山水林田湖草生命共同体理念,密云同在密云水库上游的河北省承德、张家口两市五县及北京市怀柔区、延庆区开展生态清洁小流域建设,综合运用21项措施治理水土流失面积600平方公里,确保清水下山、净水入库。

  全域绿色转型:生态越来越好

  “父老乡亲们为咱密云水库做出的牺牲,我代表区委区政府在这谢谢大家了!”2018年8月24日,在密云水库上游养殖户专项治理工作推进会上,密云区副区长朱锡才面向养殖户们深鞠一躬。

  为保护密云水库,密云全面实施畜禽禁养工程,全面清退水库一级保护区内692家养殖场户,同时全面清退水库上游主要河道周边72家水产养殖企业。

  大城子镇养殖户王文友养鱼养了一辈子,可正当养鱼事业蒸蒸日上的时候,一纸“清退通知”却像一块大石头压在了养殖户心窝上,王文友同样万般不舍。“绿水青山就是金山银山,我相信今后会有新的出路!”没等补偿款到位,王文友就主动递交退养申请,并第一个拆除了养殖场。

  整治94个库中岛,退出库区155米高程以下10万多亩“押宝地”,消除农业面源污染隐患……密云人舍小家、为大家,重新择业,有人甚至多次做出无私奉献。

  北京地区蕴藏的铁矿石98%集中在密云。在巨大的经济利益和就业需求面前,密云再次做出“保水”的选择,毅然决定将区内5家矿山企业全部关停退出。2018年,北京市划定全市生态保护红线,其中,密云划入保护线的总面积达905平方公里,占了北京市保护地域的1/4。密云坚决拆除违法建设,实现生态环境提质扩容、生态资源优化利用。到2019年底,密云区森林覆盖率达到65.55%,林木绿化率75.3%,初步形成林城相映的城市森林生态系统空间格局。

  好山好水好生活:日子越来越好

  密云区委书记潘临珠表示,密云以“打造践行习近平生态文明思想典范之区”为奋斗目标,让群众有更多获得感。

  密云水库北岸,蜂农刘显生家的150个蜂箱在山楂树下整齐排列。“预计今年养蜂收入将达到6万余元,我准备将蜂群增加到200箱。”刘显生说。

  刘显生是密云区冯家峪镇西口外村村民,冯家峪镇林木覆盖率达到85.6%,但严格的保水制度让群众“有水不能用、有山不能采”。2017年,刘显生收到了区里送来的50群蜂和一整套养蜂设施。在下派技术员指导下,刘显生学会了调脾、分蜂、育王等技术,当年就实现增收。截至目前,全区已有蜂农2072户。

  保水又富民,水库边上荞麦峪村的荞麦宴办得风风火火。荞麦峪村的水库移民万明芝能做30多种荞麦面点造型,很多城里人成了她家的回头客,一年有三四十万元的收入。

  依托良好的生态环境,密云区发展生态农业、民俗旅游、特色经济,乡村旅游收入连续9年位居北京各生态涵养区首位。

  青山绿水令人流连,未来发展让人憧憬。作为北京市建设全国科技创新中心主平台之一,怀柔科学城1/3的面积位于密云区,目前已布局9个项目。借助怀柔科学城东扩这一“神来之笔”,中关村密云园以经济开发区和生态商务区为引擎,带动密云产业高质量发展。

  如今,密云正朝着践行习近平生态文明思想典范之区的目标奋勇前行!