您现在的位置:首页 > 土壤墒情

北京大兴区土壤墒情简报(2017年第6期)
日期:2017-05-12作者:来源:北京市大兴区农业技术推广站点击:

  一、土壤墒情

  5月9日,大兴区农业技术推广站节水室技术人员对采育、长子营、青云店等粮食主产镇的冬小麦地块0-40cm土壤墒情情况进行调查。具体墒情结果如下,0-20cm及20-40cm的土壤平均相对含水量分别为70.99%和71.66%,墒情评价适宜。

  二、气象条件

  预计5月上旬本市冷空气活动较频繁,受其影响,多4级左右偏北风。预计5月上旬本市平原地区的平均气温为20℃左右(常年18.6℃);山区平均气温为17℃左右(常年15.9℃)。平原地区极端最高气温为33℃左右。预计5月上旬北京地区大部降水2-5毫米,常年同期为8.7毫米。

  三、农业生产建议

  目前小麦处于孕穗抽穗期,这正是小麦生长的最好时期。此期主要是保根、护叶、延长叶片功能、防止早衰、提高粒重,并是预防旱、涝、风、病虫、倒伏等自然灾害的关键时期。为了使今年小麦籽粒饱满、增加粒重,达到高产优质,因此当前要切实加强田间管理,防病治虫。做到1、密切注意墒情变化,做好水肥调控,2、防病治虫,“一喷三防”,3、叶面喷肥,防止早衰为小麦后期生殖生长打好基础。