您现在的位置:首页 > 土壤墒情

北京顺义区土壤墒情简报(2017年第8期)
日期:2017-06-13作者:来源:顺义区农业科学研究所点击:

  顺义小麦即将成熟 夏玉米及时做好播种准备

  2017年6月8日顺义区农科所技术人员对杨镇、赵全营镇等镇的小麦地块进行土壤墒情监测。此次监测主要针对小麦0-40cm分两个土壤层进行取土测试。

  监测结果显示,小麦地块0-20cm土层平均相对含水量为48%,20-40cm土层平均相对含水量为51%,综合评价墒情轻不足,但对小麦成熟影响较小。

  目前,小麦正处于灌浆后期,近期陆续成熟,最佳收获时期在蜡熟末期—完熟期,建议农户做好收割准备,收获时要注意天气变化,及时收获,防止遇雨出现穗发芽,影响小麦商品品质。对于繁种麦田,要做到单打单收,防止混杂。

  小麦收获后,应及时播种夏玉米,特提出夏玉米播种建议如下:

  1、选择适宜品种

  在品种上,结合高产创建主导品种和全区自身情况,今年大力推广种植的夏玉米主栽品种有京单38、京单68、京农科728、纪元1号、郑单958(该品种生育期较长,应在6月20日前播种)等。青贮玉米品种主要是农大108、郑单958、富友9等。

  2、播前药剂拌种

  建议使用包衣种子;如没有包衣种子可进行拌种处理,即用50%多菌灵按干种子量的0.2%拌种,可防治玉米黑穗病;用50%辛硫磷乳油与水和种子按1:100:1000的比例进行拌种,拌匀后堆闷4-6小时播种。

  3、适时播种

  为确保夏玉米生长所需要的积温,达到高产目的,夏玉米应在6月中旬,小麦收获后及时播种,力争6月23日前播完。

  4、合理使用底肥

  在夏播玉米底肥品种和用量上,建议底化肥用量为亩施玉米专用肥(N:P:K为26:9:10)20-25公斤或复合肥(N:P:K为15:15:15)25-30公斤。

  5、化学除草

  为确保夏玉米生育期间无杂草,一般在播后苗前使用38%阿特拉津125ml+50%乙草胺75~100ml/亩进行土壤封闭处理。使用大型喷药车常规喷雾,每亩地兑水不得少于35公斤。