您现在的位置:首页 > 土壤墒情

北京大兴区土壤墒情简报(2017年第9期)
日期:2017-07-10作者:来源:北京市大兴区农业技术推广站点击:

  一、土壤墒情

  7月6日,大兴区农业技术推广站节水室技术人员对采育、长子营、青云店等粮食主产镇的夏玉米地块0-40cm土壤墒情情况进行调查。具体墒情结果如下,0-20cm及20-40cm的土壤平均相对含水量分别为67.29%和68.94%。

  二、气象条件

  预计7月上旬本市有2次冷空气活动,受其影响,预计将出现两次降水过程。北京大部分地区降水量为30-40毫米(常年52.9毫米)。

  平均气温在27℃左右(常年26.2℃),山区平均气温为23-24℃(常年22.9℃)。平原地区极端最高气温为36-37℃。

  三、农业生产建议

  近期夏玉米临近拔节期,此期是玉米整个生育期对水肥需求的第一个关键时期。本旬前期的降水过程给土壤水分带来了有效补充,雨后大部农田土壤水分达到田间持水量,给玉米的生长发育奠定了良好的水分条件。此时期底肥不足地块应及时追肥。后期应当密切关注天气变化,做好防洪防涝等田间管理,同时注意田间病虫害的防治,力争高产。