您现在的位置:首页 > 作家与作品

小山丘上的满天星
日期:2019-11-20作者:李靖祎来源:北京晚报点击:

  阳光散射在小山丘上,一阵微风拂过,满天星弯下腰,像是给谁鞠躬似的,只一会儿,又似弹簧一般起了身。满天星,真的形如其名,像颗颗闪烁的星星,镶在嫩绿的天空中;如滴滴晶莹的水珠,嵌入清新的草坪里。放眼望去,大片的满天星,为自然绘就的这幅油画增添了淡雅、清新的笔触。

  我蹲下身,欣赏一簇满天星,它们如同古时候的一个大家族,互相依偎,相互帮助,因此生机盎然,祖孙满堂。单这一簇里,就有好几种颜色:淡淡的奶白色、嫩嫩的肉粉色、浅浅的米黄色,渐次过渡,毫无违和。每一朵满天星,都像一个袖珍的小棉花球,展露出可人的纯净与自然。

  看来我对满天星是存有误解的。过去我只知道满天星是在花店里售卖的再普通不过的“配角”,人们只钟情它的素净与繁茂,用它来衬托更鲜艳、更名贵的花。但通过今天的观察,我发现这平凡的花里,藏着一股脱俗的韵致。

  花如此,人也这般。并非所有人都有机会实现自己的理想,也不是每个人都能大红大紫、出人头地,太多人的一生普通而平凡。但如果没有那些人的默默付出,我们的生活怎会有现在的光彩?他们就像满天星,用自己的身躯,托起了花的灿烂。

  感谢满天星,让我明白了这朴素的道理,虽然以后不一定能非常夺目,但我会在岗位上发出自己的那份光。